Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Лук репчатый широко распространен во всех зонах страны. Видов лука в природе насчитывают более 300. Лук — однодольное перекрестноопыляющееся растение. Его родина — Средняя Азия, Иран и Афганистан. Кроме репчатого лука, возделывают также чеснок, лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный и другие.
Лук широко используется в пищевой и консервной промышленности. Репчатый лук по вкусовым качествам разделяется на 3 группы: острый, полуострый и сладкий. Острый лук содержит больше сахара, чем сладкий. Он имеет острый вкус, который долго сохраняется во рту. Эфирное масло, содержащееся в луке, раздражает слизистую оболочку глаз. Острый лук является многозачатковым, крупная луковица образуется на второй-третий год жизни. Она употребляется в пищу лишь после кулинарной обработки.
Полуострый лук по вкусовым особенностям не отличается от острого, но он содержит меньше летучего эфирного масла. Этот лук употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде в качестве при
... Читать дальше »
Фолиевая кислота относится к группе витаминов B, она наряду с антиоксидантами является необходимым компонентом репликации ДНК. Главная роль ДНК - длительное хранение информации.
ДНК содержит информацию необходимую для строительства других клеток или органелл (т.е. роста), если же в организме человека нехватает фолиевой кислоты, удвоение ДНК не происходит. Фолиевая кислота помогает образовать аденин и тимин - два из четырех оснований нуклеиновой кислоты, которые составляют структуру нашей ДНК. Фолиевая кислота может также помочь предотвратить сердечные приступы, причина которых - высокие уровни гомоцистеина в крови. Фолиевая кислота разрушает этот ядовитый белок.
Ягоды содержат достаточное количство фолиевой кислоты для того, чтобы защитить артерии от повреждения. Когда вы едите ягоды, вы таким образом по
... Читать дальше »
Культура огурцов в Белоруссии распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В респуб лике сложился превосходный сорт народной селекции — Должик.
В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основ ном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозь очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пекти новых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало (см. табл. 4).
Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны (см. табл. 5).
В минеральном составе превалируют соединения калия (141 мгДОО г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора.
... Читать дальше »
Огурец — однолетнее травянистое растение. Его родиной являются районы тропической Азии (Индия и Китай), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение круглого года.
Огурцы возделываются во всех климатических зонах нашей страны. Они дают высокий урожай, как в открытом, так и защищенном грунте. Огурцы потребляют в течение всего года: зимой — в соленом и маринованном виде, а начиная с марта и по ноябрь — в свежем виде (ранней весной и поздней осенью — из парников и теплиц, летом — из открытого грунта и различных пленочных укрытий). Огурец — весьма требовательная культура к почвенным условиям. Возделываются сорта огурца: раннеспелые, средне- и позднеспелые.
... Читать дальше »
Перец — однолетнее растение. Сладкий перец употребляется в кулинарии и консервной промышленности. Из свежих плодов его готовят салаты, гарниры. Нарезанные кусочки перца и целые плоды солят и маринуют. По содержанию витамина С он занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Перец, выращиваемый на территории РФ, можно разделить на две группы — овощной (сладкий) и горький (острый). Сладкий стручковый перец стал известен в Европе лишь после открытия Америки. Его родина — Центральная и Южная Америка (Гватемала, Никарагуа, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия), горький же перец издавна возделывался в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, республиках Средней Азии, на восточном побережье Африки. В Советском Союзе овощной перец выращивали главным образом в южных районах (Молдавия, Украина, Закавказье, Северн
... Читать дальше »
Патиссоны — однолетнее травянистое растение. Плоды имеют разнообразную форму, чаще всего они напоминают тарелки с ребристыми краями.
Растения не образуют плетей. Цветы желто-оранжевой окраски, раздельнополые, плодоножка граненая. Молодые плоды употребляют в пищу в отваренном и фаршированном виде, солят, маринуют. Для консервирования их собирают в 3—5-дневном возрасте, когда их масса не превышает 80—100 г, а диаметр — 6—9 см. Для потребления в свежем виде плоды снимают в возрасте не более 7 —10 дней, когда они имеют массу 200—500 г. В спелом состоянии плоды становятся пустотелыми, а периферическая часть древеснеет и делается несъедобной. Период плодоношения наступает через 60—75 дней после сева в открытый грунт.
Наиболее распространенными сортами являются Белый круглый с плодами шаровидной формы и Белый плоский, который имеет плоды тарелочной формы с ребрами по краям.
Кабачки — однолетнее травянистое растение кустовой формы. В пищу употребляют преимущественно молодые недоразвившиеся плоды в возрасте 6—10 дней. Кабачки жарят, фаршируют, из них готовят икру.
Плоды по массе достигают 0,3—0,7 кг. Первые плоды собирают через 70 дней после сева. Кабачки существенно пополняют недостаток в овощах, когда другиe овощи из открытого грунта еще не поступают. Кабачки — теплолюбивая культура. Небольшие заморозки повреждают растение. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом. При выращивании рассады почвогрунты готовят так же, как и для других рассадных культур, однако площадь питания в рассадный период для кабачков должна быть большей. Рас
... Читать дальше »
Тыква — однолетнее травянистое длинноплетистое растение. В пищу употребляют только зрелые плоды (в жареном, вареном, печеном, ма ринованном, соленом виде). Из тыквы приготовляют мармелад, начинки, повидло, варенье и другие продукты.
Тыква, как и все растения, относящиеся к данному семейству, требовательна к теплу. Она поражается заморозками при температуре — 1 °С. Тыква весьма требовательна к плодородию почвы и обеспеченности влагой. Хорошие урожаи можно получить на участках, защищенных от холодных ветров, при внесении в почву больших доз органических удобрений (100 кг и более на 10 м2). Лучшие сорта тыквы — Мозолеевская 49 и Миндальная 35.
Мозолеевская 49 — сорт, образующий длинные плети. Плоды яйцевидные, поверхность у них гладкая, у основания слаборебристая. Окраска светло-зеленая с темным рисунком. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая.
Миндальная 35 также образует длинные плети. Плоды сплюснутые, поверхность гладкая со слабой гофрированностью, окраска
... Читать дальше »
Арбузы выращивают в южных и юго-восточных районах РФ, однако, применяя рассадный способ или выращивая в парниках и теплицах, урожай арбузов можно получить и в Нечерноземной полосе.
Это однолетнее теплолюбивое травянистое растение со стелющимся стеблем. Плоды имеют различную окраску. В условиях Нечерноземной полосы необходимо выращивать рассаду арбуза в гончарных, полиэтиленовых или торфоперегнойных горшочках. Рассада растет 35—40 дней и должна образовать 4—5 настоящих листков. Ее высаживают после того, как миновала опасность заморозков. Площадь посадок должна быть 2x1 —1.5 м. Для поддержания более высокой температуры в открытом грунте необходимо использовать полиэтиленовые сооружения, которые следует часто проветривать и растения полностью открывать в теплую солнечную погоду.
Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (не менее 100 кг на 10 м2). Во время роста и развития растений проводят подкормки местными органическими удобрениями (курин
... Читать дальше »
Перец — однолетнее растение. Сладкий перец употребляется в кулинарии и консервной промышленности. Из свежих плодов его готовят салаты, гарниры. Нарезанные кусочки перца и целые плоды солят и маринуют. По содержанию витамина С он занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Перец, выращиваемый на территории РФ, можно разделить на две группы — овощной (сладкий) и горький (острый). Сладкий стручковый перец стал известен в Европе лишь после открытия Америки. Его родина — Центральная и Южная Америка (Гватемала, Никарагуа, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия), горький же перец издавна возделывался в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, республиках Средней Азии, на восточном побережье Африки. В Советском Союзе овощной перец выращивали главным образом в южных районах (Молдавия, Украина, Закавказье, Северн
... Читать дальше »
Культура огурцов в Белоруссии распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В респуб лике сложился превосходный сорт народной селекции — Должик.
В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основ ном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозь очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пекти новых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало (см. табл. 4).
Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны (см. табл. 5).
В минеральном составе превалируют соединения калия (141 мгДОО г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора.
... Читать дальше »
Помидоры относятся к числу наиболее ценных овощных культур. Родиной помидоров является Южная Америка. В южных районах России помидоры стали выращивать в XVIII в., но в Нечерноземной зоне их стали возделывать лишь 80—100 лет назад.
Сначала помидоры выращивали как садово-декоративное растение. Многие считали их ядовитыми. Помидоры не сразу стали такими, какими мы знаем их сейчас. Еще и теперь в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах на необрабатываемых землях встречаются дикие сородичи помидоров. Это растения, имеющие мелкие ягоды (не крупнее смородины), или же с очень невкусными ребристыми многосемянными плодами. У некоторых видов плоды совсем не съедобные, буроватой или желто-зеленой окраски, сильноопушенные. Листья и стебли их с резким неприятным запахом.
В результате попадания помидоров в другие условия, естественного отбора и многолетних селекционных работ были созданы урожайные формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Можно сказать, что тот помид
... Читать дальше »
Человечество знает репу давно. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, но в Древней Греции, а особенно в Риме она уже была одной из наиболее распространенных и употребляемых овощных культур.
Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесным блюдом. В средние века она была излюбленной пищей городской и сельской бедноты. А в XVI веке неурожай репы вызвал даже голод во Франции. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые под репу, однако она и в настоящее время сохранила свое значение. Издавна выращивали репу в нашей стране, особенно на Севере. Известная сказка «Репка» имеет давнюю историю. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. В некоторых странах (например, в Японии) употребляют в пищу не только корнеплоды репы, но и молодые листья, по вкусу несколько напоминающие горчицу. Они входят в состав салатов.
Корнеплоды содержат 0,3—1,7 % крахмала и 0,9—1,3 % пектиновых веществ. Среди Сахаров, наряду с
... Читать дальше »
Баклажаны — однолетние растения. Происходят из Индии, откуда проникли в Афганистан, Иран, а затем и на территорию России. Они более требовательны к теплу, чем помидоры, имеют длинный вегетационный период.
В средней полосе выращиваются преимущественно в защищенном грунте. В пищу у баклажанов употребляются закончившие рост, но физиологически не зрелые плоды. Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Баклажаны употребляют в пищу в жареном или отваренном виде, делают фарш, икру, маринуют, солят.
Лучшие сорта — Деликатес, Донской 014, Карликовый ранний 941. В защищенном грунте можно получать урожаи баклажанов, высаживая и другие сорта (Шахтер, Пекинский, Болгарский и самый поздний — Черная красавица).
В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.
Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.
В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновы
... Читать дальше »
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.
Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом. Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).
Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ. Горький вкус плодов об
... Читать дальше »
Отваривают в воде корнеплод репы или брюквы средних размеров, после чего нарезают ломтиками, столбиками или кубиками.
100 г вареной цветной капусты разделяют на мелкие кочешки. Отваренную молодую фасоль в стручках (бобах) нарезают ромбиками. Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком (100 г). Свежие или консервированные огурцы (100 г) нарезают ломтиками, свежие помидоры (150 г) дольками или ломтиками.
Подготовленные овощи смешивают, добавляют 100 г мелко нарезанного зеленого салата, заправляют сметаной или майонезом (150 г). Соль, сахар, уксус и перец дают по вкусу. Массу укладывают горкой в салатник. Сверху украшают дольками крутых яиц. К столу подают в охлажденном виде.
Отбирают плоды с недоразвитыми семенами, длиной 7—10 см.
Их перебирают, удаляют плодоножку с чашелистиками, тщательно моют, бланшируют не менее 20 мин в кипящем 2,5— 3 %-ном растворе поваренной соли, после чего переносят в холодную воду для охлаждения, плоды отжимают, дают стечь воде, затем плотно укладывают в горячие простерилизованные банки и заливают горячей маринадной заливкой, содержащей 5 % соли.
Во время укладки плодов в банку кладут также пряности: перец черный горький (горошком), перец душистый, гвоздику, лавровый лист, корицу. Можно также добавить свежую зелень укропа, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, корень или листья хрена, эстрагон, майоран, листья черной смородины. В каждую литровую банку вливают 1 —1,5 чайной ложки уксусной эссенции. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, литро¬вые— 12—14 мин.
Отваривают в воде корнеплод репы или брюквы средних размеров, после чего нарезают ломтиками, столбиками или кубиками.
100 г вареной цветной капусты разделяют на мелкие кочешки. Отваренную молодую фасоль в стручках (бобах) нарезают ромбиками. Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком (100 г). Свежие или консервированные огурцы (100 г) нарезают ломтиками, свежие помидоры (150 г) дольками или ломтиками.
Подготовленные овощи смешивают, добавляют 100 г мелко нарезанного зеленого салата, заправляют сметаной или майонезом (150 г). Соль, сахар, уксус и перец дают по вкусу. Массу укладывают горкой в салатник. Сверху украшают дольками крутых яиц. К столу подают в охлажденном виде.
Отбирают плоды с недоразвитыми семенами, длиной 7—10 см.
Их перебирают, удаляют плодоножку с чашелистиками, тщательно моют, бланшируют не менее 20 мин в кипящем 2,5— 3 %-ном растворе поваренной соли, после чего переносят в холодную воду для охлаждения, плоды отжимают, дают стечь воде, затем плотно укладывают в горячие простерилизованные банки и заливают горячей маринадной заливкой, содержащей 5 % соли.
Во время укладки плодов в банку кладут также пряности: перец черный горький (горошком), перец душистый, гвоздику, лавровый лист, корицу. Можно также добавить свежую зелень укропа, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, корень или листья хрена, эстрагон, майоран, листья черной смородины. В каждую литровую банку вливают 1 —1,5 чайной ложки уксусной эссенции. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, литро¬вые— 12—14 мин.
Человечество знает репу давно. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, но в Древней Греции, а особенно в Риме она уже была одной из наиболее распространенных и употребляемых овощных культур.
Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесным блюдом. В средние века она была излюбленной пищей городской и сельской бедноты. А в XVI веке неурожай репы вызвал даже голод во Франции. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые под репу, однако она и в настоящее время сохранила свое значение. Издавна выращивали репу в нашей стране, особенно на Севере. Известная сказка «Репка» имеет давнюю историю. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. В некоторых странах (например, в Японии) употребляют в пищу не только корнеплоды репы, но и молодые листья, по вкусу несколько напоминающие горчицу. Они входят в состав салатов.
Корнеплоды содержат 0,3—1,7 % крахмала и 0,9—1,3 % пектиновых веществ. Среди Сахаров, наряду с
... Читать дальше »
В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.
Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.
В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновы
... Читать дальше »
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.
Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом. Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).
Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ. Горький вкус плодов об
... Читать дальше »
Столовая свекла — двулетнее растение. В диком виде свекла встречается по всему северному побережью Средиземного моря. Она, как и морковь, имеет широкое распространение. Важной особенностью столовой свеклы является то, что корнеплоды ее сохраняются очень долго, что позволяет круглый год использовать их свежими.
Кроме корнеплодов, в пищу употребляют и листья столовой свеклы. Они в основном содержат те же питательные вещества, что и корнеплоды, но содержание витамина С в них значительно выше, а клетчатки меньше. Районирован ряд сортов столовой свеклы.
Вот некоторые из них. Бордо 237. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Это среднеранний сорт (100—105 дней). Корнеплоды окр
... Читать дальше »
Свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой и Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад.
Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси свекла появилась в X веке. Считают, что она была завезена из Византии. Иностранцы, путешествовавшие по России в XVI—XVII вв., писали, что борщ (свекольник) является любимым блюдом народа, а из листьев свеклы готовят окрошку.
На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии. Первый сахарный завод, основанный на переработ
... Читать дальше »
Брюква — двулетнее растение. Время появления культурной брюквы достоверно неизвестно. Во всяком случае, она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке и выращивалась как овощное растение.
Брюква является ценным корнеплодным растением. Преимущество брюквы и в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества. Употребляют брюкву в сыром и вареном виде. Ее используют для приготовления овощных блюд. Употребляют и в свежем виде.
Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для брюквы 13±7 °С. Семена ее начинают прорастать при 2—3°. Всходы переносят заморозки от —2 до —4°, а листья взрослого растения выдерживают температуру —5—6 °С. Ввиду того, что эта культура нетребовательна к температуре, она получила широкое распространение в Северной и Нечерноземной частях РФ.
Из сортов брюквы наиболее распространена Красносельская. Корнеплод плоско
... Читать дальше »
Петрушка — двулетнее растение. Выведена из дикой формы, которая встречается по всему северному побережью Средиземного моря и в Крыму.
Как пищевой продукт она была известна в Древней Греции, откуда перешла в Рим, во Францию, а затем распространилась по всей Европе. В пищу употребляют корнеплод и листья петрушки. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Петрушка широко используется как приправа в кулинарии. Она добавляется для улучшения вкуса блюд, при переработке грибов и овощей. В настоящее время возделывают два подвида петрушки — листовую и корневую.
Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявую и обыкновенную. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску. У листовой петрушки в пищу используют только листья, так как корнеплод у нее сильно ветвистый и деревянистый. Корневая петрушка ценится за листья и корнеплод. В розетке корневой петрушки 15—50,
... Читать дальше »
Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.
Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.
Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо
... Читать дальше »
Отбирают мелкие и средние корнеплоды, характеризующиеся однородной окраской мякоти и отсутствием или слабым проявлением белых колец.
Корнеплоды тщательно моют, очищают, снова моют, укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3%-ного раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды. Крупные корнеплоды разрезают вдоль. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой. Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают через ткань и охлаждают) без добавления соли.
Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°). Образующуюся пену регулярно снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место. Иногда прибавляют в бочку немного простокваши для ускорения молочнокислого брожения. Из квашеной свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а р
... Читать дальше »
Репа — двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,— древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления.
В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40—80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.
Петровская — сорт, имеющий наибольшее распространение в средней полосе РФ. Он имеет корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Сорт средний по скороспелости. Вегетационный период 70—80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается из почвы.
Миланская — сорт с более крупными плоскими корнеплодами. Цвет корнеплода фиолетовый. Мякоть белого цвета.
Майская белая — ранний сорт для летнего потребления. Форма корнеплода шаровидная, мякоть и кор
... Читать дальше »
Свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой и Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад.
Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси свекла появилась в X веке. Считают, что она была завезена из Византии. Иностранцы, путешествовавшие по России в XVI—XVII вв., писали, что борщ (свекольник) является любимым блюдом народа, а из листьев свеклы готовят окрошку.
На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии. Первый сахарный завод, основанный на переработ
... Читать дальше »
Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.
Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.
Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо
... Читать дальше »
Савойская капуста — двулетнее растение. Этот вид капусты образует кочан из гофрированных, пузырчатых, морщинистых тонких листьев. Имеются и листовые формы.
Наибольшее распространение получила савойская кочанная капуста. Листья этой капусты зеленой окраски с разными оттенками в зависимости от сортов. Савойская капуста широко используется в кулинарии для приготовления вкусных супов, жарения и т. д. Ее также сушат. Савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная, и более засухоустойчива, чем белокочанная. Она также устойчива к листо-грызущим вредителям. Имеются ранние, средние и среднепоздние сорта.
Венская ранняя 1346 — наиболее распространенный ранний сорт, продолжительность вегетационного периода 100—115 дней. Листья темно-зеленые, сильногофрированные, розетка малая. Кочаны округлые, мелкие
... Читать дальше »
Брюссельская капуста — двулетнее растение. При росте образуется высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30—50 штук) до 5 см в диаметре.
Эта капуста более питательна, чем белокочанная. Брюссельскую капусту используют в пищу в отваренном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, супов, а также в маринованном виде. Ее можно также сушить и замораживать. Брюссельская капуста — влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до —8—10° С. Ранних сортов не выведено. Из средних и поздних выведены Геркулес 1342 и Эрфуртская.
Геркулес 1342 — среднепоздний сорт с высотой стебля 30—50 см, на котором образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период — до 160 дней от посева семян. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому рассаду ее готовят в парниках или теплицах с конца
... Читать дальше »
Цветная капуста — однолетнее растение. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, значительно превосходя ее по пищевой ценности.
Цветную капусту используют для приготовления супов, вторых блюд, ее консервируют, замораживают. Цветная капуста — нежный, диетический продукт питания. В пищу употребляется белая головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста возделывается только на высокоплодородных почвах. Она не выносит высоких температур. В жаркое лето и особенно при недостатке влаги на растениях образуются небольшое количество мелких огрубевших листьев и неразвитые соцветия (головки). Цветную капусту можно выращивать в теплицах, парниках, а также в открытом грунте среди высокостебельных культур, в том числе и среди плодовых де
... Читать дальше »
Нантская 4. Выведена Грибовской овощной селекционной опытной станцией индивидуальным и семейственным отбором от скрещивания образцов Нантской моркови. Сорт высокоурожайный. К болезням малоустойчив.
Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, оранжево-красные, с мелкими вдавленными глазками. Сердцевина маленькая, округлая, оранжево-красная, часто по окраске не отличается от мякоти.
Лосиноостровская 13. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства отбором из популяции, имеющей цилиндрическую форму корнеплода (Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и др.). Высокоурожайный сорт, корнеплоды хороших вкусовых качеств. Устойчивость растений к болезням средняя. Лежкость хорошая. Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка рассечена на сегменты. Корнеплод цилиндрич
... Читать дальше »
Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.
Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
Морковь — двулетнее растение. В первый год из семени образуется розетка зеленых листьев и сочный корень, в котором накапливаются питательные вещества. Если корень посадить следующей весной, он выбросит цветоносные побеги. От ветки, как спицы зонтика, во все стороны расходятся цветоножки. Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы (Средиземноморье).
Морковь как культурное растение выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в Катоне Верн). Упоминания о моркови встречаются в документах Карла Великого, относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать также и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают с незапамятных времен.
У славянского племени кривичей, населявш
... Читать дальше »
Отбирают молодые корнеплоды столовых сортов с хорошо развитой коровой частью оранжевого цвета и маленькой сердцевиной.
Морковь тщательно моют (с помощью щеток), бланшируют в кипящей воде в течение 4—10 мин (в зависимости от диаметра корнеплодов), после чего охлаждают, погружая в холодную воду, и очищают от кожицы. Очищенную морковь нарезают на кружочки или кубики. На 1 кг очищенной и нарезанной моркови берут 1 кг сахара.
Сахар делят на две части. Из одной части сахара готовят 50 %-ный сироп (на 1 кг сахара 1 л воды). Нарезанную морковь заливают горячим сиропом и ставят для выстойки на 5—6 часов, после чего доводят до кипения, варят несколько минут и снова выдерживают 12 часов (оставляют на ночь). Перед началом второй варки добавляют оставшийся сахар и доваривают варенье. В конце варки прибавляют ванилин, корицу или лимонную цедру по 2—3 г на каждый килограмм моркови (по желанию).
Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.
Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
Отбирают молодые корнеплоды столовых сортов с хорошо развитой коровой частью оранжевого цвета и маленькой сердцевиной.
Морковь тщательно моют (с помощью щеток), бланшируют в кипящей воде в течение 4—10 мин (в зависимости от диаметра корнеплодов), после чего охлаждают, погружая в холодную воду, и очищают от кожицы. Очищенную морковь нарезают на кружочки или кубики. На 1 кг очищенной и нарезанной моркови берут 1 кг сахара.
Сахар делят на две части. Из одной части сахара готовят 50 %-ный сироп (на 1 кг сахара 1 л воды). Нарезанную морковь заливают горячим сиропом и ставят для выстойки на 5—6 часов, после чего доводят до кипения, варят несколько минут и снова выдерживают 12 часов (оставляют на ночь). Перед началом второй варки добавляют оставшийся сахар и доваривают варенье. В конце варки прибавляют ванилин, корицу или лимонную цедру по 2—3 г на каждый килограмм моркови (по желанию).
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.
Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.
Лучшими сортами для каждой зоны являются те, которые проверены на сортоиспытательных участках и районированы для конкретных почвенно-климатических условий по комплексу важнейших ценных показателей.
На индивидуальных огородах можно возделывать и нерайонированные сорта различных сроков созревания и назначения. Приводим описание важнейших районированных сортов.
Скороспелка 3 — самый скороспелый сорт в условиях Белоруссии. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт урожайный, созревает на 2—3 дня раньше, чем сорт Номер первый Грибовский 147, и в первый сбор дает значительно больше продукции. Кочан мелкий (0,7 —1,0 кг и более), но плотный. Вкус хороший, цвет в разрезе кочана белый с незначительной желтизной у центра. При несвоевременной уборке кочаны растрескиваются. Розетка листьев компактная (50—60 см), наружная кочерыга низкая. Форма кочана больше всего округлая, но встречается и узкоконическая, наружна
... Читать дальше »
Капуста выращивается и используется человеком с глубокой древности. Это самое распространенное овощное растение. Она занимает более 40 % общей площади овощных культур.
Капуста происходит из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальником ее является дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено все многообразие современных форм и сортов этой культуры. В настоящее время выращивают следующие виды и разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую.
Капусту используют в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования и сушки. Многие ее сорта отличаются высокой урожайностью, лежкостью и транспортабельностью. Капуста обладает высокими вк
... Читать дальше »
Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, отличающейся окраской наружных и внутренних листьев. Они у нее фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком, что обусловлено наличием особых веществ — антоцианов, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиантным действием. Специфическая окраска листьев заметна с появлением всходов.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается болезнями и вредителями. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются продолжительное время. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, гарниров, а также маринуют. Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития ее продолжается до 160 дней. Вот некоторые сорта краснокочанной капусты.
В Белоруссии наиболее широко распространена ежевика сизая или, как ее называют в народе, ажына. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов и их сильной околюченности.
Это кустарник высотой 0,6—1,5 м с хорошо развитым корневищем. По характеру роста куста различают две большие группы ежевик — собственно ежевики с прямостоячими побегами и росяники, которые имеют стелющиеся побеги. Собственно ежевики образуют прямостоячие побеги, которые в процессе роста дугообразно изгибаются. Они покрыты сизым налетом и многочисленными жесткими шипами. Двухлетние побеги красно-коричневые. Листья тройчатые с крупнозубчатыми краями. Цветки самоплодные, белые, крупные (до 2 см в диаметре), с распростертыми лепестками венчика и множеством пестиков и тычинок.
Собраны в негустые щитковидные соцветия. Хорошо посещаются пчелами, которые с
... Читать дальше »
Агавам. Выведен в США. Кусты очень мощные, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками.
Однолетние побеги зеленые, пятигранные, часто ветвятся, к осени приобретают фиолетово-красную окраску. Двухлетние — красно-коричневого цвета. Шипы крупные, загнутые книзу, расположены по всему побегу. Листья крупные, пятилопастные, по жилкам покрыты мелкими шипами. Соцветие длинное, несет на себе крупные белые цветки на средней длины цветоножках с мелкими шипами. Ягоды крупные, черные. Костянки крупные, прочно соединены между собой и плодоложем. Плодоложе мягкое, белое, из ягоды не вынимается. Ягоды приятного вкуса со специфическим ароматом, пресноватые. Созревают в августе. Урожайность высокая. В условиях Белоруссии зимует без укрытия, хотя в отдельные суровые зимы побеги вымерзают до уровня снегового покрова, что и наблюдалось в зиму 1978—1979 гг., когда температура воздуха понижалась ниже —30 °С. Размножается корневыми отпрысками, которых о
... Читать дальше »
В нашей стране выращивают более 70 видов овощных культур. Овощная продукция имеет большое значение в питании человека. По научно обоснованным нормам питания рекомендуется в суточный рацион человека включать одну четвертую часть разнообразной овощной продукции.
Средняя годовая норма потребления овощей на одного человека должна составлять 122 кг. Из этой нормы капустная продукция должна составлять 34 кг, в том числе белокочанная капуста — 29 кг, томаты — 20, огурцы — 11, морковь — 19, свекла столовая— 8, лук — 7,4, зеленый горошек — 2,9, зеленные — 4,5, прочие овощи — 16,5 кг. В пищу употребляют листья, кочаны, соцветия, плоды, корнеплоды, побеги. В овощной продукции больше всего содержится углеводов, белков, в незначительном количестве жира. Овощи — основной источник витаминов, необходимых для нормального развития человеческого организма. Особенно богаты овощи аскорбиновой кислотой (витамином С).
Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте может
... Читать дальше »
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.
Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.
Барнаульская. Сорт выведен на Алтайской опытной станции садоводства (ныне Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко).
Кусты высокие. Побеги прямостоячие с тонкими склоняющимися верхушками, покрыты восковым налетом и редкими шипами. Двухлетние побеги светло-коричневые, тусклые. Листья крупные, серо-зеленые. Ягоды средние и крупные (1,9—2,1 г), ярко-красные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт в наших условиях достаточно зимостойкий, хотя в суровые зимы подмерзают тонкие склоняющиеся верхушки, урожайность средняя, неустойчив к вирусным и другим заболеваниям. Ягоды созревают в начале июля.
Новость Кузьмина.
Сорт выведен в г. Ветлуга, Горьковской области. Рекомендуется для приусадебных и коллективных садов. Кусты сильные, почти пряморослые, побегов зам
... Читать дальше »
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г). В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).
Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2). В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).
Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также пр
... Читать дальше »
Малахит. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Районирован в северной зоне Беларуси.
Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги многочисленные, прямостоячие, покрыты редкими, сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон. Ягоды довольно крупные (4—5 г), округлые, неопушенные, зеленые, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.
Щедрый. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Белый триумф и Рустика. Районирован во всех областях Беларуси. Кусты средней высоты, широкие. Ветви покрыты тонкими шипами по три, реже по два вместе. Листья мелкие, темно-зеленые, край листа мелко зазубрен. Цветки довольно крупные, бледно-красные. Ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые. Сорт зимостойкий, урожайный, среднепозднего срок
... Читать дальше »
После земляники и черной смородины малинаявляется третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.
Имеются не только промышленные насаждения этой культуры, но и в приусадебных и коллективных садах она прочно обосновалась. В проектируемых плодово-ягодных хозяйствах ей отводится 5 % общей площади ягодных насаждений. В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и д
... Читать дальше »
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус н нежный, тонкий аромат плодов. Химический состав малины подвержен значительным колебаниям.
В среднем в зрелых плодах содержится 0,9—1,9 % органических кислот, до 8,6 % Сахаров, 0,6—0,9 % пектина, 0,09— 0,13 % дубильных и красящих веществ. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличием салициловой кислоты и ее эф и ров объясняется общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки. Из Сахаров примерно в равных количествах находятся глюкоза и фруктоза. Малина богата клетчаткой (4,8—5,1 %), которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.
Плоды содержат около 25 мг/100 г витамина С и ряд других витаминов, но в сравнительно небольших количествах. Среди всех ягод малина выделяется более выс
... Читать дальше »
Плоды крыжовника содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, витамины и другие биологически активные соединения.
Как и у многих ягодных растений, органические кислоты ягод крыжовника представлены преимущественно лимонной, значительно меньше содержится яблочной, щавелевой и винной кислот. В незрелых плодах найдена янтарная кислота как свободная, так и в виде гликозида — глюкоянтарной кислоты. Кислотность плодов различных сортов крыжовника сильно колеблется — от 0,38 до 2,32 %. Содержание кислот в ягодах зависит в первую очередь от сорта, но оказывают значительное влияние и условия вегетации, особенно погодные (в прохладное и сырое лето кислотность плодов выше). Содержание Сахаров в крыжовнике колеблется от 6 до 10 %, оно обычно увеличивается при созревании ягод. В составе Сахаров преимущественное место занимает фруктоза, на втором месте глюкоза. Сахарозы значительно меньше. При перезревании ягод их кислотность и сахаристость понижаются. К
... Читать дальше »
Отбирают слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды накалывают и бланшируют 2 мин в кипящей воде, подкисленной лимонной или виннокаменной кислотой (1 г на 1 л воды).
После бланшировки ягоды выдерживают 2—3 мин в холодной воде, а затем укладывают в банки и заливают горячим 60 %-ным сиропом. Полулитровые банки стерилизуют 15 мин в кипящей воде.
Компот из крыжовника и красной смородины. Состав (в процентах): плодов крыжовника подготовленных — 40; плодов красной смородины подготовленных — 20; сиропа 60 %-ного — 40. В остальном поступают, как при изготовлении компота из крыжовника.
Компот из крыжовника и черной смородины. Состав (в процентах): плодов крыжовника подготовленных — 45; плодов черной смородины подготовленных — 15; сиропа 60 %-ного — 40 %.
Компот из крыжовника, красной смородины и вишни. Состав (в про
... Читать дальше »
Отбирают слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды накалывают и бланшируют 2 мин в кипящей воде, подкисленной лимонной или виннокаменной кислотой (1 г на 1 л воды).
После бланшировки ягоды выдерживают 2—3 мин в холодной воде, а затем укладывают в банки и заливают горячим 60 %-ным сиропом. Полулитровые банки стерилизуют 15 мин в кипящей воде.
Компот из крыжовника и красной смородины. Состав (в процентах): плодов крыжовника подготовленных — 40; плодов красной смородины подготовленных — 20; сиропа 60 %-ного — 40. В остальном поступают, как при изготовлении компота из крыжовника.
Компот из крыжовника и черной смородины. Состав (в процентах): плодов крыжовника подготовленных — 45; плодов черной смородины подготовленных — 15; сиропа 60 %-ного — 40 %.
Компот из крыжовника, красной смородины и вишни. Состав (в про
... Читать дальше »
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г). В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).
Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2). В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).
Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также пр
... Читать дальше »
Плоды крыжовника содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, витамины и другие биологически активные соединения.
Как и у многих ягодных растений, органические кислоты ягод крыжовника представлены преимущественно лимонной, значительно меньше содержится яблочной, щавелевой и винной кислот. В незрелых плодах найдена янтарная кислота как свободная, так и в виде гликозида — глюкоянтарной кислоты. Кислотность плодов различных сортов крыжовника сильно колеблется — от 0,38 до 2,32 %. Содержание кислот в ягодах зависит в первую очередь от сорта, но оказывают значительное влияние и условия вегетации, особенно погодные (в прохладное и сырое лето кислотность плодов выше). Содержание Сахаров в крыжовнике колеблется от 6 до 10 %, оно обычно увеличивается при созревании ягод. В составе Сахаров преимущественное место занимает фруктоза, на втором месте глюкоза. Сахарозы значительно меньше. При перезревании ягод их кислотность и сахаристость понижаются. К
... Читать дальше »
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус н нежный, тонкий аромат плодов. Химический состав малины подвержен значительным колебаниям.
В среднем в зрелых плодах содержится 0,9—1,9 % органических кислот, до 8,6 % Сахаров, 0,6—0,9 % пектина, 0,09— 0,13 % дубильных и красящих веществ. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличием салициловой кислоты и ее эф и ров объясняется общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки. Из Сахаров примерно в равных количествах находятся глюкоза и фруктоза. Малина богата клетчаткой (4,8—5,1 %), которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.
Плоды содержат около 25 мг/100 г витамина С и ряд других витаминов, но в сравнительно небольших количествах. Среди всех ягод малина выделяется более выс
... Читать дальше »
Черешня и вишня составляют единый род. В некоторых странах (например, в Германии) черешня не имеет своего особого названия. Ее именуют сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.
Родиной вишни следует считать Черноморское побережье Кавказа и Крым, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Современная география культуры вишни и черешни весьма обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Деревья вишни рано вступают в плодоношение, неприхотливы в уходе и дают высококачественную продукцию. Вишня приспособлена к произрастанию на легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах. В то же время в период созревания плодов она нуждается в поливе, в засушливые годы качество плодов резко ухудшается.
Фестивальная. Самый распространенный сорт земляники. Выведен в результате скрещивания сортов Обильная и Премьер.
Сорт зимостойкий, созревают ягоды в первой половине июля. Куст высокий, густооблиственный, слабораскидистый — компактный. Листья крупные, темно-зеленые, с сизым оттенком. Цветоносы сильные. Соцветие многоцветковое, слабораскидистое, во время цветения располагается на одном уровне с листьями. Цветки обоеполые, крупные, белые. В первый год плодоношения ягоды первых сборов очень крупные — отдельные плоды достигают 40—50 г, средняя масса ягоды за весь период плодоношения составляет 10—14 г, последних сборов — 8—10 г. Ягоды продолговатые, правильной овально-яйцевидной формы, ровные, ярко-красные, блестящие. Мякоть розовая, сочная, нежная, средней плотности, хорошего вкуса. Плоды используются главным обр
... Читать дальше »
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
Однако наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Однако после проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Лишь тогда, когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
В Белоруссии крыжовник выращивают в основном в приусадебных и коллективных садах. Широкое распространение его в промышленных насаждениях до некото
... Читать дальше »
Голландская красная. Старый, широко распространенный сорт западноевропейского происхождения.
Кусты мощные, среднераскидистые, густооблиственные. Отличаются медленным ростом и долговечностью. Первый товарный урожай дают на 4—5-й год. Листья темно-зеленые, средней величины, с узкими, заостренными тремя — пятью лопастями, морщинистые. Цветковые кисти средней длины, отогнутые. Цветки средней величины, колокольчатые, зеленые с красноватыми прожилками. Ягоды средней величины, красные, округлые, кислые. Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодный, устойчив к антракнозу.
Замок Хаутона. Первое упоминание о сорте относится к сороковым годам прошлого века. Распространяться начал с 80-х гг. Кусты от средних до крупных, компактные, густые. Листья темно-еленые, ч
... Читать дальше »
Белорусская сладкая. Сорт выведен путем скрещиваний форм сибирской смородины, лучших европейских сортов и потомка смородины дикуши сорта Голубка.
Кусты сильные, среднераскидистые, округлой формы. Листья крупные, весной желтовато-зеленые, летом зеленые. Цветковые кисти средней длины. Цветки бледно-зеленовато-желтые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, блестящие, сладкие. Средняя масса ягоды 1,1 г. Пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, удобен для механизированного возделывания. Устойчив к антракнозу, относительно — к почковому клещу, мучнистой росой поражается в средней степени.
Минай Шмырев (Бацька Минай). Сорт выведен в 1967 г. на основе включения в гибридизацию европейских сортов, отобранных форм сибирского подвида
... Читать дальше »
Плоды земляники обладают превосходным вкусом н тонким ароматом, широко используются в свежем и переработанном виде. Они содержат 0,75—1,57% органических кислот до 7,5% Сахаров, 0,064 — 0,128 % дубильных и красящих веществ и 15,2—100 мг/100 г витамина С.
Из органических кислот в садовой землянике преобладает яблочная, найдены также (в незначительных количествах) лимонная, хинная, щавелевая, янтарная н салициловая. Содержание пектиновых веществ доходит до 0,75 % (см. табл. 1). Сахара в основном представлены глюкозой и фруктозой, сахарозы значительно меньше. Установлено, что сахаристость плодов во многом зависит от времени сбора. Так, Сахаров содержится больше всего в ягодах первого сбора и значительно меньше в плодах второго сбора. Третий сбор занимает промежуточное положение.
Земляника — хороший источник витамина С. С-витаминность отдельных сортов может доходить до 100 мг /100 г сырой массы плодов, но имеются также сорта, у которых содержание аскорбиновой кислоты
... Читать дальше »
Красная и белая смородина культивируются преимущественно в садах садоводов-любителей. Тем не менее на эту культуру следует обратить самое серьезное внимание, так как она имеет свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины.
Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому будет вполне справедливым отводить под эту культуру 10 % земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур в специализированных хозяйствах.
Основная масса продукции красной и белой смородины идет для технической переработки. В последнее время созданы сорта, пригодные для употребления в свежем виде.
Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10 % больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из
... Читать дальше »
Ягоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырье для пищевой промышленности. Они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.
Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам. На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру разводили в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV—XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины.
Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что у
... Читать дальше »
Плодовые растения — это прежде всего многолетние растения, плодоносящие многократно.
В садоводстве плодовые растения по характеру плодов делятся на следующие группы: семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические. Плоды семечковых пород содержат по нескольку семян, находящихся в семенных камерах внутри сильно разросшейся мякоти. К ним относятся яблоня, груша, айва, рябина и др. Плоды косточковых пород имеют твердую косточку, содержащую одно, реже два семени, покрытую съедобной мякотью. К ним относятся слива, вишня, черешня, персик, абрикос и др.
Существует огромное количество сортов плодовых растений. Особенностью сортов является то, что они не сохраняют своих признаков и качеств при размножении семенами. Если, например, высеять семена яблони сорта Антоновка обыкновенная, то из них вырастут растения, ни одно из которых не будет давать плодов данного сорта. Именно это обстоятельство вынуждает размножать сорта вегетативным путем, посредством прививки п
... Читать дальше »
Коробовка (Коробовское сладкое, Медуничка, Медуничка сладкая). Старинный русский сорт, наиболее часто встречающийся в приусадебных садах Витебщины. Деревья зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Плоды мелкие, ароматные, сладкие, со слабой кислинкой, созревают в июле. Одно из любимых детьми ранних яблок.
Мантет. Канадский сорт, полученный от свободного опыления русского сорта Титовка. Дерево имеет среднераскидистую, приближающуюся к пирамидальной, незагущающуюся крону. Хорошо формируется по типу разреженно-ярусной кроны. Плодоносит преимущественно на кольчатках, склонен к периодичности и перегрузке плодами в урожайные годы. Плоды среднего размера, яркоокрашенные, отличного десертного вкуса. Мякоть сочная, тающая, ароматная. Плоды созревают в конце августа и после съема могут храниться до 20 дней. Зимостойкость выше, чем у других сортов летнего срока созревания. Устойчивость к парше и мучнистой росе хорошая.
Боровинка (Харламовское). Старинный русский сорт. Деревья средне-рослые, урожайные, без резко выраженной периодичности плодоношения. Плодоносить начинает рано, на 4—5-й год посадки.
Плоды среднего размера, зеленоватые с продольными штрихами, кислые, созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Листья и плоды поражаются паршой.
Коричное полосатое (Коричное, Коричневое). Старинный среднерусский сорт. Деревья высокие с пирамидальной кроной, ветви голенастые, слабо покрывающиеся плодовой древесиной. Сорт требует тщательной формирующей обрезки. В плодоношение вступает поздно, на 7—8-й год после посадки. Урожайность относительно невысокая. Плоды среднего размера, десертного вкуса, со специфическим ароматом, созревают в сентябре. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше на уровне сорта Суйслепское. В садах Белорусс
... Читать дальше »
Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство из них являются светолюбивыми и при затенении снижают урожайность и качество плодов.
Чем больше прямого света падает на деревья, тем лучше окрашены плоды, богаче они сахарами и витаминами. В разреженных насаждениях деревья не затеняют друг друга и освещаются лучше. В загущенных посадках большое значение имеет толщина кроны в плоскости ряда. Если она превышает 2 м, то освещение ее внутренней части ухудшается. Густые кроны, особенно с переплетающимися ветвями, не пропускают достаточно света. Продуктивность листьев затененных ветвей снижается, и они (ветки) постепенно отмирают.
Тепловой режим оказывает значительное влияние на транспирацию и передвижение минеральных веществ. Тепло влияет также на начало и продолжительность отдельных фенологических фаз и вегетацию в целом. Недостаток тепла во время вегетационного периода ослабляет фотосинтез, угнетает рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворе
... Читать дальше »
На земном шаре насчитывается свыше 20 тыс. различных видов вредителей и свыше 50 тыс. видов паразитирующих грибов. Болезни и вредители ежегодно уничтожают 20—30 % мировой растительной продукции, причем наибольшие потери несут плодовые культуры.
Причиной большинства болезней плодовых растений являются грибы. Грибные болезни чаще всего поражают листья и плоды. Грибы способны сами проникать в растения, хотя многие виды проникают через поранения или естественные отверстия. Споры грибов, образующиеся в огромных количествах, распространяются водой и воздушными потоками или насекомыми-переносчиками. В полной мере вредоносность грибных болезней можно представить на примере парши яблони. В годы с прохладным влажным летом парша яблони может уничтожить весь урожай яблок. Уже во второй половине вегетации из-за сильного поражения деревья сбрасывают листву, оставшиеся на деревьях плоды становятся уродливыми и малосъедобными. Лишенные листьев, деревья в зиму уходят ослабленными и пр
... Читать дальше »
Яблоня — наиболее важный вид древесных плодовых культур мира, а яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых у нас плодов. В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью.
Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные до следующего урожая. Яблони выращиваются главным образом с целью получения плодов, предназначенных для употребления в свежем виде. Однако значительная часть яблок, особенно худших по качеству, идет на переработку. Яблоня приспособлена к различным климатическим условиям, в том числе к умеренному климату с разнообразными по суровости холодными периодами. Однако зимостойкость является одним из важнейших признаков, который часто решает судьбу культуры отдельных сортов.
Наиболее приемлемы для яблони глубокие суглинистые почвы. На более тяжелых почвах требуются мелиоративные работы, так как яблоня не выносит переувлажнения и связанного с ним недостатка воздуха в почве. На песчаных и щебенистых почвах
... Читать дальше »
Культурная груша имеет почти такое же географическое распространение, как и яблоня, хотя она не так вынослива и требует значительно больше тепла, особенно в период вегетации.
В связи с этим выращивание груши в северных районах ограничено, но зато на юге она культивируется даже в тех районах, где хорошо растут бананы и ананасы. В условиях средней полосы РФ грушу выращивают в более теплых и защищенных местах, а в любительских садах — с южной или юго-западной стороны. По долговечности груша превосходит яблоню. В Слуцком и Копыльском районах Беларуси встречаются столетние деревья сорта Бере слуцкая, дающие до 1 т плодов с дерева.
Размножают грушу прививкой. Подвоем для сильнорослых деревьев служат сеянцы дикой груши, а для карликовых — айва, ирга и боярышник. Деревья начинают плодоносить на 6—8-й год после посадки. К 15-летнему возрасту с одного дерева можно получить 100 кг и более плодов. Деревья груши более сильнорослы, чем яблони. Поэтому посадку лучше производить
... Читать дальше »
На земном шаре насчитывается свыше 20 тыс. различных видов вредителей и свыше 50 тыс. видов паразитирующих грибов. Болезни и вредители ежегодно уничтожают 20—30 % мировой растительной продукции, причем наибольшие потери несут плодовые культуры.
Причиной большинства болезней плодовых растений являются грибы. Грибные болезни чаще всего поражают листья и плоды. Грибы способны сами проникать в растения, хотя многие виды проникают через поранения или естественные отверстия. Споры грибов, образующиеся в огромных количествах, распространяются водой и воздушными потоками или насекомыми-переносчиками. В полной мере вредоносность грибных болезней можно представить на примере парши яблони. В годы с прохладным влажным летом парша яблони может уничтожить весь урожай яблок. Уже во второй половине вегетации из-за сильного поражения деревья сбрасывают листву, оставшиеся на деревьях плоды становятся уродливыми и малосъедобными. Лишенные листьев, деревья в зиму уходят ослабленными и пр
... Читать дальше »
Возникновение садоводства тесно связано с историей человечества. Плоды дикорастущих деревьев занимали большое место в питании наших далеких предков и явились для первобытного человека воистину даром природы, так как на их выращивание не надо было затрачивать никакого труда.
Плоды и плодовые деревья воспеты во многих древних легендах, в которых подчеркивается не только их польза, но и внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, молодость. В современных садах рекомендуются невысокие штамбы (40 — 70 см). Низкие штамбы лучше оттеняются ветвями, хорошо заносятся снегом И меньше страдают от солнечных ожогов и морозобоин. В то же время они уменьшают общую высоту дерева, тем самым облегчают проведение работ по формированию и обрезке крон, создают больше удобств при съеме плодов.
Каждый садовод-любитель заинтересован иметь большой ассортимент высококачественных плодов, ягод и овощей, пригодных для потребления в свежем виде и переработ
... Читать дальше »