Огурец — однолетнее травянистое растение. Его родиной являются районы тропической Азии (Индия и Китай), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение круглого года. Огурцы возделываются во всех климатических зонах нашей страны. Они дают высокий урожай, как в открытом, так и защищенном грунте. Огурцы потребляют в течение всего года: зимой — в соленом и маринованном виде, а начиная с марта и по ноябрь — в свежем виде (ранней весной и поздней осенью — из парников и теплиц, летом — из открытого грунта и различных пленочных укрытий). Огурец — весьма требовательная культура к почвенным условиям. Возделываются сорта огурца: раннеспелые, средне- и позднеспелые. Гибрид ВИР-507 — скороспелый сорт салатного и засолочного назначения, урожайный. Плоды нежелтеющие, красивой формы и окраски, высоких вкусовых и товарных качеств. Изящный — скороспелый урожайный сорт. Плоды очень долго не желтеют, высоких товарных качеств. Имеют красивую форму. Сорт устойчив к заболеваниям. Вязниковский 37 — скороспелый салатный и засолочный сорт. Плоды быстро желтеют. Вкусовые качества хорошие. Слабо устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям. Успех 221 — скороспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Плоды быстро желтеют. Поражается бактериозом. Должик — среднеспелый урожайный сорт, используется в свежем виде и для засола, среднеустойчив к заболеваниям. Нежинский — среднепоздний сорт, используется в свежем виде и для засола. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие, в засоленном виде — отличные. К заболеваниям сорт среднеустойчив. Гибрид 517 — высокоурожайный, хороших вкусовых качеств, пригоден для выращивания в пленочных сооружениях. Для выращивания в теплицах районированы следующие сорта: Гибрид ВИР-1, Марфинский, Грибовский, Сюрприз. Гибрид ТСХА-1 используется в пленочных теплицах. Сорт Неросимый 40 выращивается в парниках.
|