Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Черешня и вишня составляют единый род. В некоторых странах (например, в Германии) черешня не имеет своего особого названия. Ее именуют сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.
Родиной вишни следует считать Черноморское побережье Кавказа и Крым, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Современная география культуры вишни и черешни весьма обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Деревья вишни рано вступают в плодоношение, неприхотливы в уходе и дают высококачественную продукцию. Вишня приспособлена к произрастанию на легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах. В то же время в период созревания плодов она нуждается в поливе, в засушливые годы качество плодов резко ухудшается.
Плодовые растения — это прежде всего многолетние растения, плодоносящие многократно.
В садоводстве плодовые растения по характеру плодов делятся на следующие группы: семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические. Плоды семечковых пород содержат по нескольку семян, находящихся в семенных камерах внутри сильно разросшейся мякоти. К ним относятся яблоня, груша, айва, рябина и др. Плоды косточковых пород имеют твердую косточку, содержащую одно, реже два семени, покрытую съедобной мякотью. К ним относятся слива, вишня, черешня, персик, абрикос и др.
Существует огромное количество сортов плодовых растений. Особенностью сортов является то, что они не сохраняют своих признаков и качеств при размножении семенами. Если, например, высеять семена яблони сорта Антоновка обыкновенная, то из них вырастут растения, ни одно из которых не будет давать плодов данного сорта. Именно это обстоятельство вынуждает размножать сорта вегетативным путем, посредством прививки п
... Читать дальше »
Коробовка (Коробовское сладкое, Медуничка, Медуничка сладкая). Старинный русский сорт, наиболее часто встречающийся в приусадебных садах Витебщины. Деревья зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Плоды мелкие, ароматные, сладкие, со слабой кислинкой, созревают в июле. Одно из любимых детьми ранних яблок.
Мантет. Канадский сорт, полученный от свободного опыления русского сорта Титовка. Дерево имеет среднераскидистую, приближающуюся к пирамидальной, незагущающуюся крону. Хорошо формируется по типу разреженно-ярусной кроны. Плодоносит преимущественно на кольчатках, склонен к периодичности и перегрузке плодами в урожайные годы. Плоды среднего размера, яркоокрашенные, отличного десертного вкуса. Мякоть сочная, тающая, ароматная. Плоды созревают в конце августа и после съема могут храниться до 20 дней. Зимостойкость выше, чем у других сортов летнего срока созревания. Устойчивость к парше и мучнистой росе хорошая.
Боровинка (Харламовское). Старинный русский сорт. Деревья средне-рослые, урожайные, без резко выраженной периодичности плодоношения. Плодоносить начинает рано, на 4—5-й год посадки.
Плоды среднего размера, зеленоватые с продольными штрихами, кислые, созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Листья и плоды поражаются паршой.
Коричное полосатое (Коричное, Коричневое). Старинный среднерусский сорт. Деревья высокие с пирамидальной кроной, ветви голенастые, слабо покрывающиеся плодовой древесиной. Сорт требует тщательной формирующей обрезки. В плодоношение вступает поздно, на 7—8-й год после посадки. Урожайность относительно невысокая. Плоды среднего размера, десертного вкуса, со специфическим ароматом, созревают в сентябре. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше на уровне сорта Суйслепское. В садах Белорусс
... Читать дальше »
Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство из них являются светолюбивыми и при затенении снижают урожайность и качество плодов.
Чем больше прямого света падает на деревья, тем лучше окрашены плоды, богаче они сахарами и витаминами. В разреженных насаждениях деревья не затеняют друг друга и освещаются лучше. В загущенных посадках большое значение имеет толщина кроны в плоскости ряда. Если она превышает 2 м, то освещение ее внутренней части ухудшается. Густые кроны, особенно с переплетающимися ветвями, не пропускают достаточно света. Продуктивность листьев затененных ветвей снижается, и они (ветки) постепенно отмирают.
Тепловой режим оказывает значительное влияние на транспирацию и передвижение минеральных веществ. Тепло влияет также на начало и продолжительность отдельных фенологических фаз и вегетацию в целом. Недостаток тепла во время вегетационного периода ослабляет фотосинтез, угнетает рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворе
... Читать дальше »
Яблоня — наиболее важный вид древесных плодовых культур мира, а яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых у нас плодов. В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью.
Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные до следующего урожая. Яблони выращиваются главным образом с целью получения плодов, предназначенных для употребления в свежем виде. Однако значительная часть яблок, особенно худших по качеству, идет на переработку. Яблоня приспособлена к различным климатическим условиям, в том числе к умеренному климату с разнообразными по суровости холодными периодами. Однако зимостойкость является одним из важнейших признаков, который часто решает судьбу культуры отдельных сортов.
Наиболее приемлемы для яблони глубокие суглинистые почвы. На более тяжелых почвах требуются мелиоративные работы, так как яблоня не выносит переувлажнения и связанного с ним недостатка воздуха в почве. На песчаных и щебенистых почвах
... Читать дальше »
Культурная груша имеет почти такое же географическое распространение, как и яблоня, хотя она не так вынослива и требует значительно больше тепла, особенно в период вегетации.
В связи с этим выращивание груши в северных районах ограничено, но зато на юге она культивируется даже в тех районах, где хорошо растут бананы и ананасы. В условиях средней полосы РФ грушу выращивают в более теплых и защищенных местах, а в любительских садах — с южной или юго-западной стороны. По долговечности груша превосходит яблоню. В Слуцком и Копыльском районах Беларуси встречаются столетние деревья сорта Бере слуцкая, дающие до 1 т плодов с дерева.
Размножают грушу прививкой. Подвоем для сильнорослых деревьев служат сеянцы дикой груши, а для карликовых — айва, ирга и боярышник. Деревья начинают плодоносить на 6—8-й год после посадки. К 15-летнему возрасту с одного дерева можно получить 100 кг и более плодов. Деревья груши более сильнорослы, чем яблони. Поэтому посадку лучше производить
... Читать дальше »
Возникновение садоводства тесно связано с историей человечества. Плоды дикорастущих деревьев занимали большое место в питании наших далеких предков и явились для первобытного человека воистину даром природы, так как на их выращивание не надо было затрачивать никакого труда.
Плоды и плодовые деревья воспеты во многих древних легендах, в которых подчеркивается не только их польза, но и внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, молодость. В современных садах рекомендуются невысокие штамбы (40 — 70 см). Низкие штамбы лучше оттеняются ветвями, хорошо заносятся снегом И меньше страдают от солнечных ожогов и морозобоин. В то же время они уменьшают общую высоту дерева, тем самым облегчают проведение работ по формированию и обрезке крон, создают больше удобств при съеме плодов.
Каждый садовод-любитель заинтересован иметь большой ассортимент высококачественных плодов, ягод и овощей, пригодных для потребления в свежем виде и переработ
... Читать дальше »