Яблоня — наиболее важный вид древесных плодовых культур мира, а яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых у нас плодов. В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью. Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные до следующего урожая. Яблони выращиваются главным образом с целью получения плодов, предназначенных для употребления в свежем виде. Однако значительная часть яблок, особенно худших по качеству, идет на переработку. Яблоня приспособлена к различным климатическим условиям, в том числе к умеренному климату с разнообразными по суровости холодными периодами. Однако зимостойкость является одним из важнейших признаков, который часто решает судьбу культуры отдельных сортов. Наиболее приемлемы для яблони глубокие суглинистые почвы. На более тяжелых почвах требуются мелиоративные работы, так как яблоня не выносит переувлажнения и связанного с ним недостатка воздуха в почве. На песчаных и щебенистых почвах яблоня почти не растет, но если эти почвы удобрять, регулярно и обильно орошать, то ее можно культивировать и на них. Привитые яблони начинают плодоносить, в зависимости от сорта и подвоя, на 3—8-й год после посадки. Задачей садовода в это время является создание условий для быстрого роста и формирования прочного скелета дерева, которое сможет выдержать большие нагрузки урожая. Излишняя обрезка, как и отсутствие ее отрицательно сказываются на росте дерева и сроках вступления его в плодоношение. В технологии возделывания яблони в последние годы произошли огромные изменения. Широко стали использовать клоновые (вегетативные) подвои, особенно карликовые и полукарликовые. Значительно увеличилась плотность размещения деревьев и уменьшилась их высота. Все большее место занимают сады с узкими кронами, которые формируются в вертикальной плоскости ряда.
|