Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Фолиевая кислота относится к группе витаминов B, она наряду с антиоксидантами является необходимым компонентом репликации ДНК. Главная роль ДНК - длительное хранение информации.
ДНК содержит информацию необходимую для строительства других клеток или органелл (т.е. роста), если же в организме человека нехватает фолиевой кислоты, удвоение ДНК не происходит. Фолиевая кислота помогает образовать аденин и тимин - два из четырех оснований нуклеиновой кислоты, которые составляют структуру нашей ДНК. Фолиевая кислота может также помочь предотвратить сердечные приступы, причина которых - высокие уровни гомоцистеина в крови. Фолиевая кислота разрушает этот ядовитый белок.
Ягоды содержат достаточное количство фолиевой кислоты для того, чтобы защитить артерии от повреждения. Когда вы едите ягоды, вы таким образом по
... Читать дальше »
Культура огурцов в Белоруссии распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В респуб лике сложился превосходный сорт народной селекции — Должик.
В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основ ном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозь очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пекти новых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало (см. табл. 4).
Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны (см. табл. 5).
В минеральном составе превалируют соединения калия (141 мгДОО г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора.
... Читать дальше »
Перец — однолетнее растение. Сладкий перец употребляется в кулинарии и консервной промышленности. Из свежих плодов его готовят салаты, гарниры. Нарезанные кусочки перца и целые плоды солят и маринуют. По содержанию витамина С он занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Перец, выращиваемый на территории РФ, можно разделить на две группы — овощной (сладкий) и горький (острый). Сладкий стручковый перец стал известен в Европе лишь после открытия Америки. Его родина — Центральная и Южная Америка (Гватемала, Никарагуа, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия), горький же перец издавна возделывался в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, республиках Средней Азии, на восточном побережье Африки. В Советском Союзе овощной перец выращивали главным образом в южных районах (Молдавия, Украина, Закавказье, Северн
... Читать дальше »
Перец — однолетнее растение. Сладкий перец употребляется в кулинарии и консервной промышленности. Из свежих плодов его готовят салаты, гарниры. Нарезанные кусочки перца и целые плоды солят и маринуют. По содержанию витамина С он занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Перец, выращиваемый на территории РФ, можно разделить на две группы — овощной (сладкий) и горький (острый). Сладкий стручковый перец стал известен в Европе лишь после открытия Америки. Его родина — Центральная и Южная Америка (Гватемала, Никарагуа, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия), горький же перец издавна возделывался в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, республиках Средней Азии, на восточном побережье Африки. В Советском Союзе овощной перец выращивали главным образом в южных районах (Молдавия, Украина, Закавказье, Северн
... Читать дальше »
Культура огурцов в Белоруссии распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В респуб лике сложился превосходный сорт народной селекции — Должик.
В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основ ном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозь очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пекти новых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало (см. табл. 4).
Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны (см. табл. 5).
В минеральном составе превалируют соединения калия (141 мгДОО г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора.
... Читать дальше »
Человечество знает репу давно. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, но в Древней Греции, а особенно в Риме она уже была одной из наиболее распространенных и употребляемых овощных культур.
Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесным блюдом. В средние века она была излюбленной пищей городской и сельской бедноты. А в XVI веке неурожай репы вызвал даже голод во Франции. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые под репу, однако она и в настоящее время сохранила свое значение. Издавна выращивали репу в нашей стране, особенно на Севере. Известная сказка «Репка» имеет давнюю историю. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. В некоторых странах (например, в Японии) употребляют в пищу не только корнеплоды репы, но и молодые листья, по вкусу несколько напоминающие горчицу. Они входят в состав салатов.
Корнеплоды содержат 0,3—1,7 % крахмала и 0,9—1,3 % пектиновых веществ. Среди Сахаров, наряду с
... Читать дальше »
В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.
Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.
В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновы
... Читать дальше »
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.
Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом. Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).
Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ. Горький вкус плодов об
... Читать дальше »
Человечество знает репу давно. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, но в Древней Греции, а особенно в Риме она уже была одной из наиболее распространенных и употребляемых овощных культур.
Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесным блюдом. В средние века она была излюбленной пищей городской и сельской бедноты. А в XVI веке неурожай репы вызвал даже голод во Франции. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые под репу, однако она и в настоящее время сохранила свое значение. Издавна выращивали репу в нашей стране, особенно на Севере. Известная сказка «Репка» имеет давнюю историю. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. В некоторых странах (например, в Японии) употребляют в пищу не только корнеплоды репы, но и молодые листья, по вкусу несколько напоминающие горчицу. Они входят в состав салатов.
Корнеплоды содержат 0,3—1,7 % крахмала и 0,9—1,3 % пектиновых веществ. Среди Сахаров, наряду с
... Читать дальше »
В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.
Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.
В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновы
... Читать дальше »