Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.
Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом. Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).
Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ. Горький вкус плодов об
... Читать дальше »
Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.
Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.
Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо
... Читать дальше »
Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.
Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.
Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо
... Читать дальше »
Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.
Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.
Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.
Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.
Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г). В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).
Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2). В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).
Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также пр
... Читать дальше »
Малахит. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Районирован в северной зоне Беларуси.
Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги многочисленные, прямостоячие, покрыты редкими, сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон. Ягоды довольно крупные (4—5 г), округлые, неопушенные, зеленые, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.
Щедрый. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Белый триумф и Рустика. Районирован во всех областях Беларуси. Кусты средней высоты, широкие. Ветви покрыты тонкими шипами по три, реже по два вместе. Листья мелкие, темно-зеленые, край листа мелко зазубрен. Цветки довольно крупные, бледно-красные. Ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые. Сорт зимостойкий, урожайный, среднепозднего срок
... Читать дальше »
После земляники и черной смородины малинаявляется третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.
Имеются не только промышленные насаждения этой культуры, но и в приусадебных и коллективных садах она прочно обосновалась. В проектируемых плодово-ягодных хозяйствах ей отводится 5 % общей площади ягодных насаждений. В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и д
... Читать дальше »