Среда, 22.01.2025
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Здоровье на грядках
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.

Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом.
Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).

Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ.
Горький вкус плодов об ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 518 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.

Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 wacko и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.

Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 366 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.

Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 wacko и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.

Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцо ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 341 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.

Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.

В корн ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 338 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Морковь имеет большое значение в питании, являясь важным источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и других ценных составных частей.

Кислотность корнеплодов моркови низкая. В сумме органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой (около 50 % суммарного содержания), глюкозой и фруктозой. Больше всего Сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами (см. табл. 4). Крахмала в моркови мало (около 0,1%), зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.

В корн ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 369 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.

Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли.
Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.

Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа.
Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин.
Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки.
Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 346 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.

Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли.
Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.

Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа.
Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин.
Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки.
Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 329 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).
В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).

Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2).
В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).

Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также пр ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 368 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Малахит. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Районирован в северной зоне Беларуси.

Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги многочисленные, прямостоячие, покрыты редкими, сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон. Ягоды довольно крупные (4—5 г), округлые, неопушенные, зеленые, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.

Щедрый. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Белый триумф и Рустика. Районирован во всех областях Беларуси.
Кусты средней высоты, широкие. Ветви покрыты тонкими шипами по три, реже по два вместе. Листья мелкие, темно-зеленые, край листа мелко зазубрен. Цветки довольно крупные, бледно-красные. Ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднепозднего срок ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 402 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

После земляники и черной смородины малинаявляется третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Имеются не только промышленные насаждения этой культуры, но и в приусадебных и коллективных садах она прочно обосновалась. В проектируемых плодово-ягодных хозяйствах ей отводится 5 % общей площади ягодных насаждений.
В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э.
В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.
В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и д ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 346 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Поиск
Block title
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    #