О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки. Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом. Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5). Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ. Горький вкус плодов обусловлен гликоалкалоидом соланином. Его содержание в баклажанах с легкой горечью составляет около 0,0029 %. Количество соланина в плодах повышается при перезревании. Так, по данным Ф. В. Церевитинова, в баклажанах товарной спелости найдено 0,0044—0,0098 % соланина, а в перезревших — 0,028—0,042 %. Баклажаны не являются богатым источником витаминов. В 100 г свежих плодов найдено лишь 2—19 мг аскорбиновой кислоты, 0,02 мг каротина, 0,04 мг витамина В1 и 0,05 мг витамина В2. Выделяются баклажаны наличием значительных количеств фолиевой кислоты (16—20 мкг/100 г), витамина, нормализующего процессы образования форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Содержание никотиновой кислоты составляет 0,63 — 0,99 мг/100 г. Баклажаны — ценный источник фенольных соединений капилляро-укрепляющего и противосклеротического действия (180—246 мг/100 г сырого вещества). Среди минеральных соединений обращает на себя внимание значительное содержание калия (238 мг/100 г). По этому показателю баклажаны превосходят капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, дыню, тыкву, салат листовой и ряд других овощных культур. Из микроэлементов они богаты алюминием, марганцем, цинком, медью, железом. Красящие вещества (антоцианы) баклажанов представлены дельфинидин-3-рутинозидом и дельфинидин-З-п-кумароилрутинозид-5-глюкозидом, которые обладают сосудоукрепля-ющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. В лечебной практике используется способность баклажанов понижать концентрацию холестерина в крови, что имеет большое значение в профилактике и лечении атеросклероза. Систематическое употребление баклажанов в пищу способствует ослаблению патологических явлений при атеросклерозе, ускоряет выведение холестерина из организма. При этом играют также важную роль калий и марганец, которыми, как мы уже указывали, богаты баклажаны. Соединения калия, содействуют вылению из организма избытка воды и поваренной соли, улучшают кровообращение мышцы сердца. Марганец улучшает использование жиров в ор ганизме, противодействует жировому перерождению печени, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови, способствует процессу образования эритроцитов. Действие марганца усиливается при совместном его применении с медью, цинком и кобальтом.
|