Вторник, 03.12.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
У вас есть земля ?
Всего ответов: 7
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность баклажанов
22:41
Состав, питательная и лечебная ценность баклажанов
О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.

Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом.
Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).

Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ.
Горький вкус плодов обусловлен гликоалкалоидом соланином. Его содержание в баклажанах с легкой горечью составляет около 0,0029 %. Количество соланина в плодах повышается при перезревании. Так, по данным Ф. В. Церевитинова, в баклажанах товарной спелости найдено 0,0044—0,0098 % соланина, а в перезревших — 0,028—0,042 %. Баклажаны не являются богатым источником витаминов. В 100 г свежих плодов найдено лишь 2—19 мг аскорбиновой кислоты, 0,02 мг каротина, 0,04 мг витамина В1 и 0,05 мг витамина В2.

Выделяются баклажаны наличием значительных количеств фолиевой кислоты (16—20 мкг/100 г), витамина, нормализующего процессы образования форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Содержание никотиновой кислоты составляет 0,63 — 0,99 мг/100 г.
Баклажаны — ценный источник фенольных соединений капилляро-укрепляющего и противосклеротического действия (180—246 мг/100 г сырого вещества). Среди минеральных соединений обращает на себя внимание значительное содержание калия (238 мг/100 г). По этому показателю баклажаны превосходят капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, дыню, тыкву, салат листовой и ряд других овощных культур.

Из микроэлементов они богаты алюминием, марганцем, цинком, медью, железом. Красящие вещества (антоцианы) баклажанов представлены дельфинидин-3-рутинозидом и дельфинидин-З-п-кумароилрутинозид-5-глюкозидом, которые обладают сосудоукрепля-ющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием.

В лечебной практике используется способность баклажанов понижать концентрацию холестерина в крови, что имеет большое значение в профилактике и лечении атеросклероза. Систематическое употребление баклажанов в пищу способствует ослаблению патологических явлений при атеросклерозе, ускоряет выведение холестерина из организма.

При этом играют также важную роль калий и марганец, которыми, как мы уже указывали, богаты баклажаны.
Соединения калия, содействуют вылению из организма избытка воды и поваренной соли, улучшают кровообращение мышцы сердца.

Марганец улучшает использование жиров в ор ганизме, противодействует жировому перерождению печени, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови, способствует процессу образования эритроцитов.
Действие марганца усиливается при совместном его применении с медью, цинком и кобальтом.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 515 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #