Вторник, 03.12.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность брюквы
22:39
Состав, питательная и лечебная ценность брюквы
Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.

Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 wacko и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.

Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцов, капусты белокочанной и ряда других овощей (см. табл. 5).

Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора и серы, однако, например, по калию брюква уступает хрену, репе, черной редьке и некоторым другим овощам.

Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел, при расщеплении которых освобождается глюкоза и горчичное кротоновое масло. Листья брюквы обладают хорошими кормовыми качествами. Корнеплоды употребляют в пищу как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде. При варке корнеплодов брюквы наблюдаются весьма небольшие потери витамина С (не более 20 %).

Брюква оказывает слабительное действие, полезна при запорах, однако в связи со значительным содержанием клетчатки ее не следует назначать при острых гастритах, энтеритах и колитах.

В народе брюкву считают также хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из брюквы рекомендуются при тучности.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 362 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #