Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду. Их перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах обнаруживаются личинки малинного жука, для удаления которых ягоды погружают на несколько минут в 1 %-ный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, их снимают с помощью ложки, после чего ягоды ополаскивают водой.
Подготовленные ягоды заливают теплым 55 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3—4 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6—8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15.