Вторник, 03.12.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность томатов
22:41
Состав, питательная и лечебная ценность томатов
В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.

Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.

В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновых веществ. Томаты — поливитаминное растение (см. табл. 4 и 5). [I -каротина в томатах относительно мало. Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных и оранжевых сортов каротина содержится значительно больше.

Как показали исследования последних лет, ликопин также способен в организме человека и животных превращаться в витамин А. Грунтовые помидоры богаче витаминами в сравнении с плодами, выращенными в парниках или теплицах. Среди ряда других овощей помидоры выделяются более высоким содержанием витамина Е, никотиновой и пантотеновой кислот.

В составе фенольных соединений томатов найдены хлорогеновая, кофейная и паракумаровая кислоты, обладающие желчегонным, мочегонным, антимикробным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В плодах содержатся также флавонолы: рутин, кемпферол-3-рамноглюкозид, кверцетин-3-рамноглюкозид и кверцитрин, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим, про-тивовоспалительным и антирадиантным действием. Обнаружены также антоцианы (гликозидированные производные петунидина), хотя они и не играют определяющей роли в окраске плодов. В плодах найдены бета-ситостерин, холин и тритерпеновые сапонины, которые оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию красящего вещества крови — гемоглобина. Лечебные свойства холина используются при гепатитах, воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатитах), атеросклерозе.

В зеленых частях растения и незрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин и др.) — сложные органические соединения, обладающие активным физиологическим действием. В больших концентрациях эти вещества могут оказывать токсическое действие на организм. В зрелых помидорах глико-алкалоидов практически нет.
При консервировании зеленых томатов они разрушаются. Интересно, что томатин губительно действует на личинки колорадского жука. Ему свойственно антибиотическое действие, он задерживает развитие ряда грибов, являющихся возбудителями заболеваний человека, животных и растений.

В семенах помидоров содержится 17—29 % жирного масла, богатого непредельными жирными кислотами, которые, как мы уже говорили, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, способствует выведению холестерина из организма.

Среди минеральных веществ томатов преобладают соединения калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг) и магния (20 мг) при относительно низком содержании кальция. Томаты богаты железом (900 мкг/ 100 г), кобальтом и цинком. Имеются также соединения ванадия, йода (по содержанию которого помидоры уступают огурцам, моркови, свекле, капусте белокочанной, картофелю и другим культурам), марганца, меди, молибдена, фтора, хрома и других микроэлементов.
Помидоры широко используются как витаминное средство. Важно, что при переработке свежих томатов неплохо сохраняется аскорбиновая кислота. Так, в 100 г томатного сока содержится 10—12, а томатной пасты — даже 45 мг витамина С.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов усиливают отделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Долгое время господствовало мнение, что помидоры якобы богаты щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями, поэтому их исключали из рационов больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе.

Выше мы показали, что указанные сведения являются ошибочными. Благодаря своей витаминной ценности, высокому содержанию солей калия, железа, магния, кобальта и цинка томаты должны включаться в пищу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Рекомендуются они также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается.

Помидоры проявляют нежное слабительное действие, усиливая перистальтику кишок. Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. Не лишне упомянуть также о том, что свежая плодовая мякоть и томатный сок тормозят рост и развитие ряда микроорганизмов. Известны случаи успешного использования томатного сока для лечения инфицированных ран и язв (наружно).

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 374 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #