Культурная груша имеет почти такое же географическое распространение, как и яблоня, хотя она не так вынослива и требует значительно больше тепла, особенно в период вегетации. В связи с этим выращивание груши в северных районах ограничено, но зато на юге она культивируется даже в тех районах, где хорошо растут бананы и ананасы. В условиях средней полосы РФ грушу выращивают в более теплых и защищенных местах, а в любительских садах — с южной или юго-западной стороны. По долговечности груша превосходит яблоню. В Слуцком и Копыльском районах Беларуси встречаются столетние деревья сорта Бере слуцкая, дающие до 1 т плодов с дерева. Размножают грушу прививкой. Подвоем для сильнорослых деревьев служат сеянцы дикой груши, а для карликовых — айва, ирга и боярышник. Деревья начинают плодоносить на 6—8-й год после посадки. К 15-летнему возрасту с одного дерева можно получить 100 кг и более плодов. Деревья груши более сильнорослы, чем яблони. Поэтому посадку лучше производить по схеме 8 X 6 м для деревьев, привитых на сильнорослом подвое, 6 X 4 м для деревьев, привитых на айве. У большинства сортов груши крона хорошо формируется естественным путем, не требует большой обрезки. Для создания прочной кроны разреженно-ярусного типа необходима только незначительная обрезка с целью соподчинения ветвей и стимуляции образования полускелетных ветвей и цветковых почек. Наиболее заметна ответная реакция груши на подмерзание — образование большого количества волчковых побегов. Чтобы не допустить излишнего загущения кроны, волчки следует регулярно вырезать. Все сорта груши практически самобесплодны, то есть не завязывают плодов при опылении цветков пыльцой своего сорта. Поэтому для успешного плодоношения в саду необходимо иметь не менее 2—3 различных сортов. Плоды груши отличаются высокими вкусовыми качествами. В первую очередь, это относится к тающим во рту маслянистым грушам, известным в литературе под общим названием «бере». Кроме употребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки.
|