Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство из них являются светолюбивыми и при затенении снижают урожайность и качество плодов. Чем больше прямого света падает на деревья, тем лучше окрашены плоды, богаче они сахарами и витаминами. В разреженных насаждениях деревья не затеняют друг друга и освещаются лучше. В загущенных посадках большое значение имеет толщина кроны в плоскости ряда. Если она превышает 2 м, то освещение ее внутренней части ухудшается. Густые кроны, особенно с переплетающимися ветвями, не пропускают достаточно света. Продуктивность листьев затененных ветвей снижается, и они (ветки) постепенно отмирают. Тепловой режим оказывает значительное влияние на транспирацию и передвижение минеральных веществ. Тепло влияет также на начало и продолжительность отдельных фенологических фаз и вегетацию в целом. Недостаток тепла во время вегетационного периода ослабляет фотосинтез, угнетает рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, что в конечном счете снижает урожайность, ухудшает качество плодов и отрицательно сказывается на подготовке растений к зиме. Плодовые растения характеризуются различной морозостойкостью и зимостойкостью. Морозостойкость — это способность растений выдерживать низкие отрицательные температуры. Зимостойкость — это способность растений выдерживать весь комплекс неблагоприятных зимних условий. Зимостойкость в значительной степени зависит от состояния растений, обеспеченности их запасными питательными веществами, возраста деревьев и других факторов. Для поддержания жизни растений необходима вода, с помощью которой в различные части растений переносятся питательные вещества. Вода поддерживает ткани растений в состоянии тургора. На протяжении вегетационного периода потребность деревьев в воде неодинакова. Больше всего они нуждаются в ней в период активного роста побегов и созревания плодов. Поливы в эти периоды положительно влияют на повышение урожайности, однако избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов грибными болезнями, затягивает вегетацию деревьев, вызывает растрескивание плодов, ухудшает обеспеченность растений элементами питания. В результате деревья сильно ослабляются, что способствует их подмерзанию зимой. Воздух необходим плодовым растениям как источник кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза. Огромное значение в жизни деревьев имеет воздух, находящийся в почве. При недостаточной аэрации почвы угнетается жизнедеятельность корневой системы и всего растения. Рост и урожайность плодовых культур находятся в прямой зависимости от плодородия почвы. Лучшими являются хорошо дренированные суглинистые и легкосуглинистые почвы. Песчаные, хрящеватые, закаменелые почвы требуют коренного улучшения. Плодовые растения строят свою надземную и корневую систему из органических веществ, вырабатываемых листьями. Для синтеза органических веществ необходимы: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие элементы. Углерод, часть водорода и кислорода растения усваивают из воздуха. Остальные элементы они берут почти исключительно из почвы. Рост растений можно изменять в соответствии с желанием человека. К наиболее старым приемам регулирования роста в садоводстве относится обрезка. Обрезка также преследует цели регулирования нагрузки деревьев урожаем, повышения эффективности использования света, улучшения условий проведения уборки урожая и борьбу с болезнями и вредителями, повышения качества плодов. Формирование и обрезка ни в коем случае не являются универсальными приемами. В то же время реакции деревьев на отдельные методы формирования и обрезки однотипны. Так, например: плодовые деревья, посаженные наклонно под углом примерно 45°, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей; после сильной обрезки наблюдается вспышка вегетативного роста, но возникающий прирост не компенсирует удаленной части растения; растение никогда полностью не восстанавливает утраченные при обрезке части; растения при сильной обрезке побегов, особенно в молодом возрасте, склонны сохраняться в вегетативном состоянии и не цветут, наоборот, обрезка корней стимулирует цветение; удаление верхушки стебля приводит к появлению боковых побегов вблизи среза; молодые плодовые деревья после сильной обрезки образуют ветви, отходящие под острым углом. Обрезку плодовых деревьев увязывают со стадией развития. В молодом возрасте целью обрезки является создание у растений структурно прочного скелета. Поскольку обрезка задерживает переход к плодоношению, в этом возрасте она должна быть ограниченной. После 4—6 лет, когда основные скелетные ветви созданы, обрезкой стимулируют образование на двух-четырехлетней древесине плодовых веточек, на которых будет развиваться основная масса урожая. В практике садоводства насчитывается много типов крон, однако всех их можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Естественными, свободно растущими принято называть обычные сферические кроны, при формировании которых им придали форму, близкую к естественной, но с равномерным распределением ветвей. Искусственные типы крон создаются размещением и закреплением ветвей в определенном порядке и положении. Отклонения от нормы допускаются в очень ограниченных пределах. Все искусственные кроны в проекции могут быть плоскими или округлыми.
|