Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, отличающейся окраской наружных и внутренних листьев. Они у нее фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком, что обусловлено наличием особых веществ — антоцианов, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиантным действием. Специфическая окраска листьев заметна с появлением всходов. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается болезнями и вредителями. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются продолжительное время. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, гарниров, а также маринуют. Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития ее продолжается до 160 дней. Вот некоторые сорта краснокочанной капусты. Каменная головка 447 — сорт среднеспелый, используется в осенне-зимний период. Хозяйственная годность кочанов наступает через 130—140 дней после посадки. Кочаны небольших размеров, круглые, очень плотные, интенсивно окрашенные. Розетка листьев небольшая, компактная. Гако 741 — поздний, высокоурожайный сорт. Хозяйственная годность кочанов наступает через 150—160 дней. Кочаны плоскоокруглые, очень плотные, хорошо сохраняются в течение продолжительного времени. Розетка листьев средних размеров. Используется эта капуста во второй половине зимы. Рассада краснокочанной капусты выращивается так же, как средних и среднепоздних сортов в холодных рассадниках. При выращивании рассады можно использовать полимерные материалы для укрытия при неблагоприятной погоде. Способы выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте такпе же, как и белокочанной. Сорт Каменная головка 447 размещается по схеме 60x40 см, а Гако 741 с площадью питания 70x60 см. При хранении краснокочанной капусты создаются такие же условия, как и белокочанной.
|