Вторник, 03.12.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
У вас есть земля ?
Всего ответов: 7
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность крыжовника
22:11
Состав, питательная и лечебная ценность крыжовника
Плоды крыжовника содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, витамины и другие биологически активные соединения.

Как и у многих ягодных растений, органические кислоты ягод крыжовника представлены преимущественно лимонной, значительно меньше содержится яблочной, щавелевой и винной кислот. В незрелых плодах найдена янтарная кислота как свободная, так и в виде гликозида — глюкоянтарной кислоты. Кислотность плодов различных сортов крыжовника сильно колеблется — от 0,38 до 2,32 %.
Содержание кислот в ягодах зависит в первую очередь от сорта, но оказывают значительное влияние и условия вегетации, особенно погодные (в прохладное и сырое лето кислотность плодов выше).
Содержание Сахаров в крыжовнике колеблется от 6 до 10 %, оно обычно увеличивается при созревании ягод. В составе Сахаров преимущественное место занимает фруктоза, на втором месте глюкоза. Сахарозы значительно меньше. При перезревании ягод их кислотность и сахаристость понижаются.
Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы плодов содержится 0,6—1 % пектина. Он хорошо желирует, что используется при изготовлении джема, желе и других пищевых продуктов.

С-витаминность ягод крыжовника не превышает 35 мг/100 г, составляя у большинства сортов 25—30 мг. 250—300 г свежих плодов могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбино¬вой кислоте (при труде средней тяжести).

Каротина в крыжовнике мало (0,2 мг/100 г). В ягодах довольно много витамина Е (0,56 мг/100 г), больше, чем у красной смородины, земляники, апельсина и других цитрусовых плодов, черешни, вишни, груши. Из других витаминов в ягодах крыжовника содержатся заметные количества фолиевой кислоты (5 мкг/100 г), примерно столько же, как у черной смородины, апельсина, ананаса, но значительно меньше, чем у плодов садовой земляники, облепихи, банана и граната. При перезревании плодов количество фолиевой кислоты увеличивается (см. табл. 2).

Фенольные соединения представлены преимущественно катехинами, лейкоантоцианами, флавонолами и фенолокислотами. В плодах темно-окрашенных сортов довольно много антоцианов.

Из минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Ягоды содержат до 2 % клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, ожирении.
В народной медицине употребляют ягоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных с нею кровоизлияниях.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 344 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #