Красная и белая смородина культивируются преимущественно в садах садоводов-любителей. Тем не менее на эту культуру следует обратить самое серьезное внимание, так как она имеет свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому будет вполне справедливым отводить под эту культуру 10 % земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур в специализированных хозяйствах. Основная масса продукции красной и белой смородины идет для технической переработки. В последнее время созданы сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10 % больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа. Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.
|