Тыква — однолетнее травянистое длинноплетистое растение. В пищу употребляют только зрелые плоды (в жареном, вареном, печеном, ма ринованном, соленом виде). Из тыквы приготовляют мармелад, начинки, повидло, варенье и другие продукты. Тыква, как и все растения, относящиеся к данному семейству, требовательна к теплу. Она поражается заморозками при температуре — 1 °С. Тыква весьма требовательна к плодородию почвы и обеспеченности влагой. Хорошие урожаи можно получить на участках, защищенных от холодных ветров, при внесении в почву больших доз органических удобрений (100 кг и более на 10 м2). Лучшие сорта тыквы — Мозолеевская 49 и Миндальная 35. Мозолеевская 49 — сорт, образующий длинные плети. Плоды яйцевидные, поверхность у них гладкая, у основания слаборебристая. Окраска светло-зеленая с темным рисунком. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Миндальная 35 также образует длинные плети. Плоды сплюснутые, поверхность гладкая со слабой гофрированностью, окраска у зрелого плода оранжево-красная с коричневым рисунком. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, сладкая.
|