Помидоры относятся к числу наиболее ценных овощных культур. Родиной помидоров является Южная Америка. В южных районах России помидоры стали выращивать в XVIII в., но в Нечерноземной зоне их стали возделывать лишь 80—100 лет назад. Сначала помидоры выращивали как садово-декоративное растение. Многие считали их ядовитыми. Помидоры не сразу стали такими, какими мы знаем их сейчас. Еще и теперь в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах на необрабатываемых землях встречаются дикие сородичи помидоров. Это растения, имеющие мелкие ягоды (не крупнее смородины), или же с очень невкусными ребристыми многосемянными плодами. У некоторых видов плоды совсем не съедобные, буроватой или желто-зеленой окраски, сильноопушенные. Листья и стебли их с резким неприятным запахом. В результате попадания помидоров в другие условия, естественного отбора и многолетних селекционных работ были созданы урожайные формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Можно сказать, что тот помидор, который мы сейчас имеем в культуре, лишь отдаленно напоминает своего предка, оставшегося в природе в диком состоянии. Помидоры находят широкое употребление как в свежем, так и в переработанном виде. Помидоры — однолетнее растение. Они имеют несколько видов, различающихся по величине, форме и окраске плодов. Наибольшее распространение получили крупноплодные помидоры. Стебель у помидора травянистый, ветвистый, образует раскидистый куст. По форме куста различают сильнорослые, слаборослые и штамбовые (слабоветвящиеся). Листья рассеченные, соцветие — завиток. Помидоры самоопыляются. Плод — ягода с разным количеством семянных камер. Опушение плодов отсутствует или, наоборот, сильно доминирует (сорт Керсик). Окраска плодов бывает красная, розовая, желтая и оранжевая. Семена томата мелкие, серого цвета, покрыты ворсинками. Известно более 500 сортов помидоров, но в условиях Нечерноземной зоны РФ наибольшее значение имеют следующие. Перамога 165. Выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плодо-овощеводства, среднеспелый сорт салатного назначения. Вкусовые качества хорошие. Урожайный, к поражению фитофторой неустойчив, плоды крупные, среднеустойчивые к растрескиванию. Превосходный 176. Выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднеспелый сорт салатного назначения, урожайный во все годы, вкусовые качества хорошие. Поражение фитофторой среднее. Талалихин 186. Выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Скороспелый сорт салатного назначения, вкусовые качества хорошие. Плоды крупные, среднеустойчивые к растрескиванию. К поражению фитофторой неустойчив, поражается раньше других сортов. Минский ранний. Выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт ранний. Вкусовые качества плодов средние и хорошие, плоды среднего размера. Фитофторой поражается средне. Сибирский скороспелый. Плоды среднего размера, растрескиваются незначительно, вкус хороший. Устойчивость к фитофторе средняя. Белый налив — раннеспелый сорт салатного назначения. Плоды реднего размера, хорошего вкуса, к фитофторе неустойчив. Маринадный 1. Выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плооовощеводства. Сорт пригоден для консервирования. Плоды мелкие, кусовые качества хорошие. К фитофторе неустойчив. На личных огородах имеется возможность выращивать позднеспелые ысокорослые сорта Рубин (гибрид 258), Гигант, Кореневский, Бычье ердце, Де-Барао (бразильский) и другие и дозаривать плоды, снятые растения, или на кусте, подвешенном за корень, чтобы использовать в пищу в октябре — ноябре. Кроме названных сортов, можно выращивать и сорта, которые проводят Государственное сортоиспытание: Лада, Доходный, Современный, Вымпел, Многокамерный, Аппетитный, Талаш, Новинка (выведенные в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства).
|