Вторник, 03.12.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность малины
22:12
Состав, питательная и лечебная ценность малины
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус н нежный, тонкий аромат плодов. Химический состав малины подвержен значительным колебаниям.

В среднем в зрелых плодах содержится 0,9—1,9 % органических кислот, до 8,6 % Сахаров, 0,6—0,9 % пектина, 0,09— 0,13 % дубильных и красящих веществ. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличием салициловой кислоты и ее эф и ров объясняется общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки.
Из Сахаров примерно в равных количествах находятся глюкоза и фруктоза.
Малина богата клетчаткой (4,8—5,1 %), которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Плоды содержат около 25 мг/100 г витамина С и ряд других витаминов, но в сравнительно небольших количествах. Среди всех ягод малина выделяется более высоким содержанием никотиновой (0,6 мг/100 г) и фолиевой (6 мкг/100 г) кислот (см. табл. 2).
Фенольные соединения малины представлены главным образом антоцианами (50—220 мг/100 г) и флавонолами (16—94 мг/100 г).

Из минеральных соединений малина, наряду с черной смородиной и земляникой, выделяется наличием значительных количеств железа (1200 мкг/100 г), цинка (200 мкг/100 г), меди (170 мкг/100 г) и марганца (210 мкг/100 г). Наличием указанных микроэлементов объясняется применение малины при анемиях (совместно с другими ягодами). Плоды малины богаты пуринами (до 22 мг/100 г свежих плодов и более 60 мг в сушеных), поэтому они противопоказаны больным подагрой и нефритами.

Малина издавна употребляется в медицине как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Она рекомендуется также для улучшения пищеварения н повышения аппетита. Полезна она при атеросклерозе и гипертонической болезни.

В народе используются также цветки и листья малины. Водные настои листьев оказывают вяжущее действие и поэтому их принимают внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях. Полощут ими рот и горло при стоматитах и ангинах.
Для получения настоя 1 — 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают до охлаждения.

Настои и отвары цветков малины прикладывают к угрям. Для лечения угрей готовят также мазь из сока, отжатого из свежих листьев: 1 часть сока смешивают с 4 частями несоленого сливочного масла.

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 331 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #