Савойская капуста — двулетнее растение. Этот вид капусты образует кочан из гофрированных, пузырчатых, морщинистых тонких листьев. Имеются и листовые формы. Наибольшее распространение получила савойская кочанная капуста. Листья этой капусты зеленой окраски с разными оттенками в зависимости от сортов. Савойская капуста широко используется в кулинарии для приготовления вкусных супов, жарения и т. д. Ее также сушат. Савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная, и более засухоустойчива, чем белокочанная. Она также устойчива к листо-грызущим вредителям. Имеются ранние, средние и среднепоздние сорта. Венская ранняя 1346 — наиболее распространенный ранний сорт, продолжительность вегетационного периода 100—115 дней. Листья темно-зеленые, сильногофрированные, розетка малая. Кочаны округлые, мелкие, плотные, средняя масса 0,5—0,8 кг. Вертю 1340 — среднепоздний, урожайный сорт. Выращивают для осеннего и зимнего потребления. Лежкость средняя. Розетка листьев средних размеров, серовато-зеленая. Кочаны плоские, рыхлые, средняя масса 1,5—2 кг. Выращивается савойская капуста так же, как и белокочанная, но площади питания при посадках устанавливаются меньшие: для ранних сортов 60 X 40 см, для поздних — 60 X 50 или 60 X 60 см. Выборочную уборку ранних сортов начинают с июля, поздних — в октябре. Лежкость савойской капусты ниже, чем белокочанной, поэтому хранить ее нужно на стеллажах или в ящиках в один ряд. При хранении для удлинения срока потребительской пригодности капусты температуру в холодильниках, ледниках снижают до —1—3 ° С. Для квашения эта капуста не пригодна.
|