Морковь — двулетнее растение. В первый год из семени образуется розетка зеленых листьев и сочный корень, в котором накапливаются питательные вещества. Если корень посадить следующей весной, он выбросит цветоносные побеги. От ветки, как спицы зонтика, во все стороны расходятся цветоножки. Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы (Средиземноморье). Морковь как культурное растение выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в Катоне Верн). Упоминания о моркови встречаются в документах Карла Великого, относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать также и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают с незапамятных времен. У славянского племени кривичей, населявших территорию современной Белоруссии, существовал даже обычай класть морковь рядом с покойником, так как считали, что он будет ею питаться в загробной жизни. В Москве уже в XVI в. ее разводили на огородах, а морковный сок был одним из наиболее ценных лекарств. О моркови как широко известном и повсеместно употребляемом растении говорится в «Домострое», а также в старинных травниках и лечебниках («Прохладный вертоград» и др.). Выращиваемая в настоящее время красная морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу стала такой красной, сладкой и сочной, как сейчас. Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь. В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом. Среди овощных культур морковь занимает значительное место (бо¬лее 10 в общей структуре посевных площадей. Корнеплоды богаты углеводами, содержат значительное количество легкоусвояемых минеральных солей, различные витамины и другие полезные для организма вещества. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами.
|