Репа — двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,— древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления. В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40—80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Петровская — сорт, имеющий наибольшее распространение в средней полосе РФ. Он имеет корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Сорт средний по скороспелости. Вегетационный период 70—80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается из почвы. Миланская — сорт с более крупными плоскими корнеплодами. Цвет корнеплода фиолетовый. Мякоть белого цвета. Майская белая — ранний сорт для летнего потребления. Форма корнеплода шаровидная, мякоть и кора белые. Оптимальная температура для репы 13±7°. Листья хорошо переносят осенние и весенние заморозки, корнеплод после заморозков становится вялым. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха.
|