Баклажаны — однолетние растения. Происходят из Индии, откуда проникли в Афганистан, Иран, а затем и на территорию России. Они более требовательны к теплу, чем помидоры, имеют длинный вегетационный период. В средней полосе выращиваются преимущественно в защищенном грунте. В пищу у баклажанов употребляются закончившие рост, но физиологически не зрелые плоды. Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Баклажаны употребляют в пищу в жареном или отваренном виде, делают фарш, икру, маринуют, солят. Лучшие сорта — Деликатес, Донской 014, Карликовый ранний 941. В защищенном грунте можно получать урожаи баклажанов, высаживая и другие сорта (Шахтер, Пекинский, Болгарский и самый поздний — Черная красавица).
|