Петрушка — двулетнее растение. Выведена из дикой формы, которая встречается по всему северному побережью Средиземного моря и в Крыму. Как пищевой продукт она была известна в Древней Греции, откуда перешла в Рим, во Францию, а затем распространилась по всей Европе. В пищу употребляют корнеплод и листья петрушки. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Петрушка широко используется как приправа в кулинарии. Она добавляется для улучшения вкуса блюд, при переработке грибов и овощей. В настоящее время возделывают два подвида петрушки — листовую и корневую. Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявую и обыкновенную. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску. У листовой петрушки в пищу используют только листья, так как корнеплод у нее сильно ветвистый и деревянистый. Корневая петрушка ценится за листья и корнеплод. В розетке корневой петрушки 15—50, у листовой 15—100 листьев. Корнеплод петрушки образует толстый слой коры, а внутри развивается стержень из древесины. Кора и древесина белого цвета и трудно различимы. На периферии коры корнеплода, покрытой кожицей, заметны небольшие чечевички — место выхода вторичных корней. К концу вегетации корнеплод становится морщинистым вследствие уменьшения его длины. При этом происходит погружение головки корнеплода в землю, что предохраняет ее от мороза. Способность растения к морозоустойчивости позволяет перезимовывать петрушке на всей Европейской части РФ и особенно в снежные зимы. Оптимальной температурой для роста петрушки является 16±7°. Семена ее прорастают при 2—3 °С. Всходы выдерживают заморозки до — 5—6°, взрослые растения до — 10 °С. Наибольшее распространение получили корневые сорта: Сахарная (скороспелая); Урожайная, Бордовикская (позднеспелые). Листовые сорта: Обыкновенная, Кудрявая. Сорт Кудрявая отрастает рано весной и образует много зеленых листьев. Сорт Обыкновенная имеет очень ароматные листья.
|