Четверг, 30.01.2025
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » ПЕТРУШКА
22:39
ПЕТРУШКА
Петрушка — двулетнее растение. Выведена из дикой формы, которая встречается по всему северному побережью Средиземного моря и в Крыму.

Как пищевой продукт она была известна в Древней Греции, откуда перешла в Рим, во Францию, а затем распространилась по всей Европе. В пищу употребляют корнеплод и листья петрушки. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Петрушка широко используется как приправа в кулинарии. Она добавляется для улучшения вкуса блюд, при переработке грибов и овощей. В настоящее время возделывают два подвида петрушки — листовую и корневую.

Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявую и обыкновенную. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску.
У листовой петрушки в пищу используют только листья, так как корнеплод у нее сильно ветвистый и деревянистый. Корневая петрушка ценится за листья и корнеплод. В розетке корневой петрушки 15—50, у листовой 15—100 листьев.

Корнеплод петрушки образует толстый слой коры, а внутри развивается стержень из древесины. Кора и древесина белого цвета и трудно различимы. На периферии коры корнеплода, покрытой кожицей, заметны небольшие чечевички — место выхода вторичных корней. К концу вегетации корнеплод становится морщинистым вследствие уменьшения его длины.
При этом происходит погружение головки корнеплода в землю, что предохраняет ее от мороза. Способность растения к морозоустойчивости позволяет перезимовывать петрушке на всей Европейской части РФ и особенно в снежные зимы.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 16±7°. Семена ее прорастают при 2—3 °С. Всходы выдерживают заморозки до — 5—6°, взрослые растения до — 10 °С.

Наибольшее распространение получили корневые сорта: Сахарная (скороспелая); Урожайная, Бордовикская (позднеспелые).
Листовые сорта: Обыкновенная, Кудрявая.
Сорт Кудрявая отрастает рано весной и образует много зеленых листьев. Сорт Обыкновенная имеет очень ароматные листья.

Категория: Огород | Просмотров: 411 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    #