Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Брюква — двулетнее растение. Время появления культурной брюквы достоверно неизвестно. Во всяком случае, она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке и выращивалась как овощное растение.
Брюква является ценным корнеплодным растением. Преимущество брюквы и в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества. Употребляют брюкву в сыром и вареном виде. Ее используют для приготовления овощных блюд. Употребляют и в свежем виде.
Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для брюквы 13±7 °С. Семена ее начинают прорастать при 2—3°. Всходы переносят заморозки от —2 до —4°, а листья взрослого растения выдерживают температуру —5—6 °С. Ввиду того, что эта культура нетребовательна к температуре, она получила широкое распространение в Северной и Нечерноземной частях РФ.
Из сортов брюквы наиболее распространена Красносельская. Корнеплод плоской формы, мякоть желтая. Высокоурожайный сорт на плодородных почвах. Брюква может расти на различных почвах, но наиболее благоприятны для нее суглинистые влагоемкие почвы.