Капуста выращивается и используется человеком с глубокой древности. Это самое распространенное овощное растение. Она занимает более 40 % общей площади овощных культур. Капуста происходит из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальником ее является дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено все многообразие современных форм и сортов этой культуры. В настоящее время выращивают следующие виды и разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую. Капусту используют в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования и сушки. Многие ее сорта отличаются высокой урожайностью, лежкостью и транспортабельностью. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Она содержит необходимые для организма человека витамины, углеводы, минеральные соли и другие ценные соединения. Капустный сок является целебным напитком. Сахар, содержащийся в капусте, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Больше всего сахара в белокочанной и краснокочанной капусте. В савойской и брюссельской — больше золы, азотистых веществ и жира. Все эти виды широко используются в кулинарии. Цветная капуста содержит меньше клетчатки и обладает хорошими диетическими свойствами. Пищевое значение у капусты имеет не только кочан, но и кочерыга. Цветная и брюссельская капуста богата белком и аскорбиновой кислотой. Цветная, кольраби и пекинская капуста имеет скороспелые сорта, которые в открытом и защищенном грунтах дают высокие урожаи в самые ранние сроки. Ценится капуста за разнообразие видов, многостороннее и длительное использование в свежем и переработанном виде с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ, а также за лечебные и диетические свойства. Капуста белокочанная является двулетним растением. В первый год растение образует кочан, на второй год цветет и образует семена. Стебель у капусты короткий, при окучивании образуются придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге — для легких.
|