Четверг, 21.11.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Состав, питательная и лечебная ценность смородины
22:12
Состав, питательная и лечебная ценность смородины
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).
В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).

Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2).
В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).

Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным.
В народе его употребляют и как потогонное средство.
Считают его полезным также при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 331 | Добавил: ploskorez | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #