Столовая свекла — двулетнее растение. В диком виде свекла встречается по всему северному побережью Средиземного моря. Она, как и морковь, имеет широкое распространение. Важной особенностью столовой свеклы является то, что корнеплоды ее сохраняются очень долго, что позволяет круглый год использовать их свежими. Кроме корнеплодов, в пищу употребляют и листья столовой свеклы. Они в основном содержат те же питательные вещества, что и корнеплоды, но содержание витамина С в них значительно выше, а клетчатки меньше. Районирован ряд сортов столовой свеклы. Вот некоторые из них. Бордо 237. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Это среднеранний сорт (100—105 дней). Корнеплоды округло-овальные, головка небольшая, со слабой шероховатостью, погруженность корнеплода в землю небольшая. Мякоть интенсивно-красная, сочная, нежная. Светлые кольца отсутствуют. Розетка листьев полустоячая, листья треугольные и сердцевидные. Сорт обладает высокими вкусовыми 1 качествами, получил широкое повсеместное распространение. Пушкинская плоская К-18. Сорт выведен в Пушкинских лаборато-риях ВИР. Корнеплод плоский и округло-плоский, мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком. Розетка полустоячая, с небольшим количеством листьев, пластинка листа темно-зеленая, пигментирована несильно. Корнеплод легко извлекается из почвы во время уборки. Холодостойкая 19. Сорт выведен в БелНИИКПО, пригоден для продолжительного потребления в свежем виде. Используется для получения ранней продукции при подзимних и ранневесенних посевах. Это среднеранний сорт. От массовых всходов до получения пучкового материала проходит 55—60 суток, техническая спелость корнеплодов наступает через 105 —110 дней. Сохраняемость хорошая. Корнеплоды плоскоокруглые и круглые, с темно-красной поверхностью, головка корнеплода средняя и маленькая, плоская, иногда слабовдавленная. Мякоть корнеплода темно-красная. Розетка листьев почти стоячая, листья средние и крупные, к осени приобретают сильную антоциановую окраску.
|