Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Отбирают мелкие и средние корнеплоды, характеризующиеся однородной окраской мякоти и отсутствием или слабым проявлением белых колец.
Корнеплоды тщательно моют, очищают, снова моют, укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3%-ного раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды. Крупные корнеплоды разрезают вдоль. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой. Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают через ткань и охлаждают) без добавления соли.
Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°). Образующуюся пену регулярно снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место. Иногда прибавляют в бочку немного простокваши для ускорения молочнокислого брожения. Из квашеной свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а рассол употребляют как квас.