Цветная капуста — однолетнее растение. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, значительно превосходя ее по пищевой ценности. Цветную капусту используют для приготовления супов, вторых блюд, ее консервируют, замораживают. Цветная капуста — нежный, диетический продукт питания. В пищу употребляется белая головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста возделывается только на высокоплодородных почвах. Она не выносит высоких температур. В жаркое лето и особенно при недостатке влаги на растениях образуются небольшое количество мелких огрубевших листьев и неразвитые соцветия (головки). Цветную капусту можно выращивать в теплицах, парниках, а также в открытом грунте среди высокостебельных культур, в том числе и среди плодовых деревьев. Непременным условием является создание хороших условий освещения. Районированные сорта цветной капусты — Снежинка, Отечественная, Гарантия, Московская консервная. Самый ранний урожай обеспечивают скороспелые сорта Пирмуолей, Грибовская ранняя, Скороспелка. Отечественная — сорт выведен Московской опытной станцией ВНИИ консервной промышленности. Это скороспелый сорт, розетка листьев и головка крупные. Снежинка — сорт, выведенный на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Крупное растение с большим количеством широкопластинчатых листьев. В среднем на растении при весенне-летнем выращивании развивается 17—23 и летне-осеннем — 25—33 листа. Головка плоскоокруглой формы, крупная, снежно-белая. Вегетационный период 90—100 дней. Головки созревают неодновременно и растянуто. Сорт может использоваться для ранневесеннего выращивания в парниках и в открытом грунте, для осенней культуры в открытом грунте и для осенне-зимнего доращивания. Московская консервная — сорт получен Московской опытной станцией ВНИИ консервной промышленности. Это ранний урожайный сорт. Вегетационный период 100—110 дней. Растения хорошо облиственны, листовые пластинки большие, широкие, по краям пузырчатые. Головки крупные, плотные, белые с кремовым оттенком. Сорт можно выращивать при весенней парниковой и грунтовой культуре, а также осенне-зимнем доращивании.
|