Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Ягоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырье для пищевой промышленности. Они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.
Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам. На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру разводили в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV—XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины.
Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. В настоящее время при проектировании в хозяйствах республики новых промышленных плодовых насаждений под эту культуру отводят самую большую земельную площадь — 40 % от всех ягодников.