Пятница, 21.11.2025
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Огород
Брюква — двулетнее растение. Время появления культурной брюквы достоверно неизвестно. Во всяком случае, она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке и выращивалась как овощное растение.

Брюква является ценным корнеплодным растением. Преимущество брюквы и в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества. Употребляют брюкву в сыром и вареном виде. Ее используют для приготовления овощных блюд. Употребляют и в свежем виде.

Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для брюквы 13±7 °С. Семена ее начинают прорастать при 2—3°. Всходы переносят заморозки от —2 до —4°, а листья взрослого растения выдерживают температуру —5—6 °С.
Ввиду того, что эта культура нетребовательна к температуре, она получила широкое распространение в Северной и Нечерноземной частях РФ.

Из сортов брюквы наиболее распространена Красносельская. Корнеплод плоско ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 347 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Петрушка — двулетнее растение. Выведена из дикой формы, которая встречается по всему северному побережью Средиземного моря и в Крыму.

Как пищевой продукт она была известна в Древней Греции, откуда перешла в Рим, во Францию, а затем распространилась по всей Европе. В пищу употребляют корнеплод и листья петрушки. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Петрушка широко используется как приправа в кулинарии. Она добавляется для улучшения вкуса блюд, при переработке грибов и овощей. В настоящее время возделывают два подвида петрушки — листовую и корневую.

Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявую и обыкновенную. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску.
У листовой петрушки в пищу используют только листья, так как корнеплод у нее сильно ветвистый и деревянистый. Корневая петрушка ценится за листья и корнеплод. В розетке корневой петрушки 15—50, ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 425 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Отбирают мелкие и средние корнеплоды, характеризующиеся однородной окраской мякоти и отсутствием или слабым проявлением белых колец.

Корнеплоды тщательно моют, очищают, снова моют, укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3%-ного раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды.
Крупные корнеплоды разрезают вдоль. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой.
Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают через ткань и охлаждают) без добавления соли.

Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°). Образующуюся пену регулярно снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место.
Иногда прибавляют в бочку немного простокваши для ускорения молочнокислого брожения.
Из квашеной свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а р ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 413 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Репа — двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,— древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления.

В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40—80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.

Петровская — сорт, имеющий наибольшее распространение в средней полосе РФ. Он имеет корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Сорт средний по скороспелости. Вегетационный период 70—80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается из почвы.

Миланская — сорт с более крупными плоскими корнеплодами. Цвет корнеплода фиолетовый. Мякоть белого цвета.

Майская белая — ранний сорт для летнего потребления. Форма корнеплода шаровидная, мякоть и кор ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 376 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Нантская 4. Выведена Грибовской овощной селекционной опытной станцией индивидуальным и семейственным отбором от скрещивания образцов Нантской моркови. Сорт высокоурожайный. К болезням малоустойчив.

Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, оранжево-красные, с мелкими вдавленными глазками. Сердцевина маленькая, округлая, оранжево-красная, часто по окраске не отличается от мякоти.

Лосиноостровская 13. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства отбором из популяции, имеющей цилиндрическую форму корнеплода (Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и др.).
Высокоурожайный сорт, корнеплоды хороших вкусовых качеств. Устойчивость растений к болезням средняя. Лежкость хорошая.
Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка рассечена на сегменты. Корнеплод цилиндрич ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 470 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Лучшими сортами для каждой зоны являются те, которые проверены на сортоиспытательных участках и районированы для конкретных почвенно-климатических условий по комплексу важнейших ценных показателей.

На индивидуальных огородах можно возделывать и нерайонированные сорта различных сроков созревания и назначения.
Приводим описание важнейших районированных сортов.

Скороспелка 3 — самый скороспелый сорт в условиях Белоруссии. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт урожайный, созревает на 2—3 дня раньше, чем сорт Номер первый Грибовский 147, и в первый сбор дает значительно больше продукции. Кочан мелкий (0,7 —1,0 кг и более), но плотный.
Вкус хороший, цвет в разрезе кочана белый с незначительной желтизной у центра. При несвоевременной уборке кочаны растрескиваются. Розетка листьев компактная (50—60 см), наружная кочерыга низкая. Форма кочана больше всего округлая, но встречается и узкоконическая, наружна ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 378 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Капуста выращивается и используется человеком с глубокой древности. Это самое распространенное овощное растение. Она занимает более 40 % общей площади овощных культур.

Капуста происходит из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальником ее является дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено все многообразие современных форм и сортов этой культуры.
В настоящее время выращивают следующие виды и разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую.

Капусту используют в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования и сушки. Многие ее сорта отличаются высокой урожайностью, лежкостью и транспортабельностью.
Капуста обладает высокими вк ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 364 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, отличающейся окраской наружных и внутренних листьев. Они у нее фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком, что обусловлено наличием особых веществ — антоцианов, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиантным действием. Специфическая окраска листьев заметна с появлением всходов.


Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается болезнями и вредителями. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются продолжительное время. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, гарниров, а также маринуют.
Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития ее продолжается до 160 дней. Вот некоторые сорта краснокочанной капусты.

Каменная головка 447 — сорт среднеспел ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 378 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

В Белоруссии наиболее широко распространена ежевика сизая или, как ее называют в народе, ажына. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов и их сильной околюченности.

Это кустарник высотой 0,6—1,5 м с хорошо развитым корневищем. По характеру роста куста различают две большие группы ежевик — собственно ежевики с прямостоячими побегами и росяники, которые имеют стелющиеся побеги.
Собственно ежевики образуют прямостоячие побеги, которые в процессе роста дугообразно изгибаются. Они покрыты сизым налетом и многочисленными жесткими шипами. Двухлетние побеги красно-коричневые. Листья тройчатые с крупнозубчатыми краями. Цветки самоплодные, белые, крупные (до 2 см в диаметре), с распростертыми лепестками венчика и множеством пестиков и тычинок.

Собраны в негустые щитковидные соцветия. Хорошо посещаются пчелами, которые с ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 366 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Агавам. Выведен в США. Кусты очень мощные, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками.

Однолетние побеги зеленые, пятигранные, часто ветвятся, к осени приобретают фиолетово-красную окраску. Двухлетние — красно-коричневого цвета. Шипы крупные, загнутые книзу, расположены по всему побегу. Листья крупные, пятилопастные, по жилкам покрыты мелкими шипами.
Соцветие длинное, несет на себе крупные белые цветки на средней длины цветоножках с мелкими шипами. Ягоды крупные, черные.
Костянки крупные, прочно соединены между собой и плодоложем. Плодоложе мягкое, белое, из ягоды не вынимается. Ягоды приятного вкуса со специфическим ароматом, пресноватые.
Созревают в августе. Урожайность высокая. В условиях Белоруссии зимует без укрытия, хотя в отдельные суровые зимы побеги вымерзают до уровня снегового покрова, что и наблюдалось в зиму 1978—1979 гг., когда температура воздуха понижалась ниже —30 °С. Размножается корневыми отпрысками, которых о ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 426 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Поиск
Block title
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    #