Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
Брюква — двулетнее растение. Время появления культурной брюквы достоверно неизвестно. Во всяком случае, она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке и выращивалась как овощное растение.
Брюква является ценным корнеплодным растением. Преимущество брюквы и в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества. Употребляют брюкву в сыром и вареном виде. Ее используют для приготовления овощных блюд. Употребляют и в свежем виде.
Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для брюквы 13±7 °С. Семена ее начинают прорастать при 2—3°. Всходы переносят заморозки от —2 до —4°, а листья взрослого растения выдерживают температуру —5—6 °С. Ввиду того, что эта культура нетребовательна к температуре, она получила широкое распространение в Северной и Нечерноземной частях РФ.
Из сортов брюквы наиболее распространена Красносельская. Корнеплод плоско
... Читать дальше »
Петрушка — двулетнее растение. Выведена из дикой формы, которая встречается по всему северному побережью Средиземного моря и в Крыму.
Как пищевой продукт она была известна в Древней Греции, откуда перешла в Рим, во Францию, а затем распространилась по всей Европе. В пищу употребляют корнеплод и листья петрушки. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Петрушка широко используется как приправа в кулинарии. Она добавляется для улучшения вкуса блюд, при переработке грибов и овощей. В настоящее время возделывают два подвида петрушки — листовую и корневую.
Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявую и обыкновенную. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску. У листовой петрушки в пищу используют только листья, так как корнеплод у нее сильно ветвистый и деревянистый. Корневая петрушка ценится за листья и корнеплод. В розетке корневой петрушки 15—50,
... Читать дальше »
Отбирают мелкие и средние корнеплоды, характеризующиеся однородной окраской мякоти и отсутствием или слабым проявлением белых колец.
Корнеплоды тщательно моют, очищают, снова моют, укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3%-ного раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды. Крупные корнеплоды разрезают вдоль. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой. Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают через ткань и охлаждают) без добавления соли.
Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°). Образующуюся пену регулярно снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место. Иногда прибавляют в бочку немного простокваши для ускорения молочнокислого брожения. Из квашеной свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а р
... Читать дальше »
Репа — двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,— древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления.
В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40—80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.
Петровская — сорт, имеющий наибольшее распространение в средней полосе РФ. Он имеет корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Сорт средний по скороспелости. Вегетационный период 70—80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается из почвы.
Миланская — сорт с более крупными плоскими корнеплодами. Цвет корнеплода фиолетовый. Мякоть белого цвета.
Майская белая — ранний сорт для летнего потребления. Форма корнеплода шаровидная, мякоть и кор
... Читать дальше »
Нантская 4. Выведена Грибовской овощной селекционной опытной станцией индивидуальным и семейственным отбором от скрещивания образцов Нантской моркови. Сорт высокоурожайный. К болезням малоустойчив.
Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, оранжево-красные, с мелкими вдавленными глазками. Сердцевина маленькая, округлая, оранжево-красная, часто по окраске не отличается от мякоти.
Лосиноостровская 13. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства отбором из популяции, имеющей цилиндрическую форму корнеплода (Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и др.). Высокоурожайный сорт, корнеплоды хороших вкусовых качеств. Устойчивость растений к болезням средняя. Лежкость хорошая. Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка рассечена на сегменты. Корнеплод цилиндрич
... Читать дальше »
Лучшими сортами для каждой зоны являются те, которые проверены на сортоиспытательных участках и районированы для конкретных почвенно-климатических условий по комплексу важнейших ценных показателей.
На индивидуальных огородах можно возделывать и нерайонированные сорта различных сроков созревания и назначения. Приводим описание важнейших районированных сортов.
Скороспелка 3 — самый скороспелый сорт в условиях Белоруссии. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт урожайный, созревает на 2—3 дня раньше, чем сорт Номер первый Грибовский 147, и в первый сбор дает значительно больше продукции. Кочан мелкий (0,7 —1,0 кг и более), но плотный. Вкус хороший, цвет в разрезе кочана белый с незначительной желтизной у центра. При несвоевременной уборке кочаны растрескиваются. Розетка листьев компактная (50—60 см), наружная кочерыга низкая. Форма кочана больше всего округлая, но встречается и узкоконическая, наружна
... Читать дальше »
Капуста выращивается и используется человеком с глубокой древности. Это самое распространенное овощное растение. Она занимает более 40 % общей площади овощных культур.
Капуста происходит из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальником ее является дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено все многообразие современных форм и сортов этой культуры. В настоящее время выращивают следующие виды и разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую.
Капусту используют в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования и сушки. Многие ее сорта отличаются высокой урожайностью, лежкостью и транспортабельностью. Капуста обладает высокими вк
... Читать дальше »
Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, отличающейся окраской наружных и внутренних листьев. Они у нее фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком, что обусловлено наличием особых веществ — антоцианов, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиантным действием. Специфическая окраска листьев заметна с появлением всходов.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается болезнями и вредителями. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются продолжительное время. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, гарниров, а также маринуют. Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития ее продолжается до 160 дней. Вот некоторые сорта краснокочанной капусты.
В Белоруссии наиболее широко распространена ежевика сизая или, как ее называют в народе, ажына. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов и их сильной околюченности.
Это кустарник высотой 0,6—1,5 м с хорошо развитым корневищем. По характеру роста куста различают две большие группы ежевик — собственно ежевики с прямостоячими побегами и росяники, которые имеют стелющиеся побеги. Собственно ежевики образуют прямостоячие побеги, которые в процессе роста дугообразно изгибаются. Они покрыты сизым налетом и многочисленными жесткими шипами. Двухлетние побеги красно-коричневые. Листья тройчатые с крупнозубчатыми краями. Цветки самоплодные, белые, крупные (до 2 см в диаметре), с распростертыми лепестками венчика и множеством пестиков и тычинок.
Собраны в негустые щитковидные соцветия. Хорошо посещаются пчелами, которые с
... Читать дальше »
Агавам. Выведен в США. Кусты очень мощные, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками.
Однолетние побеги зеленые, пятигранные, часто ветвятся, к осени приобретают фиолетово-красную окраску. Двухлетние — красно-коричневого цвета. Шипы крупные, загнутые книзу, расположены по всему побегу. Листья крупные, пятилопастные, по жилкам покрыты мелкими шипами. Соцветие длинное, несет на себе крупные белые цветки на средней длины цветоножках с мелкими шипами. Ягоды крупные, черные. Костянки крупные, прочно соединены между собой и плодоложем. Плодоложе мягкое, белое, из ягоды не вынимается. Ягоды приятного вкуса со специфическим ароматом, пресноватые. Созревают в августе. Урожайность высокая. В условиях Белоруссии зимует без укрытия, хотя в отдельные суровые зимы побеги вымерзают до уровня снегового покрова, что и наблюдалось в зиму 1978—1979 гг., когда температура воздуха понижалась ниже —30 °С. Размножается корневыми отпрысками, которых о
... Читать дальше »