Пятница, 03.05.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Тыква — однолетнее травянистое длинноплетистое растение. В пищу употребляют только зрелые плоды (в жареном, вареном, печеном, ма ринованном, соленом виде). Из тыквы приготовляют мармелад, начинки, повидло, варенье и другие продукты.

Тыква, как и все растения, относящиеся к данному семейству, требовательна к теплу. Она поражается заморозками при температуре — 1 °С.
Тыква весьма требовательна к плодородию почвы и обеспеченности влагой. Хорошие урожаи можно получить на участках, защищенных от холодных ветров, при внесении в почву больших доз органических удобрений (100 кг и более на 10 м2).
Лучшие сорта тыквы — Мозолеевская 49 и Миндальная 35.

Мозолеевская 49 — сорт, образующий длинные плети. Плоды яйцевидные, поверхность у них гладкая, у основания слаборебристая. Окраска светло-зеленая с темным рисунком. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Миндальная 35 также образует длинные плети. Плоды сплюснутые, поверхность гладкая со слабой гофрированностью, окраска ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 333 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Арбузы выращивают в южных и юго-восточных районах РФ, однако, применяя рассадный способ или выращивая в парниках и теплицах, урожай арбузов можно получить и в Нечерноземной полосе.

Это однолетнее теплолюбивое травянистое растение со стелющимся стеблем. Плоды имеют различную окраску.
В условиях Нечерноземной полосы необходимо выращивать рассаду арбуза в гончарных, полиэтиленовых или торфоперегнойных горшочках. Рассада растет 35—40 дней и должна образовать 4—5 настоящих листков. Ее высаживают после того, как миновала опасность заморозков.
Площадь посадок должна быть 2x1 —1.5 м. Для поддержания более высокой температуры в открытом грунте необходимо использовать полиэтиленовые сооружения, которые следует часто проветривать и растения полностью открывать в теплую солнечную погоду.

Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (не менее 100 кг на 10 м2). Во время роста и развития растений проводят подкормки местными органическими удобрениями (курин ... Читать дальше »

Категория: Огород | Просмотров: 344 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Перец — однолетнее растение. Сладкий перец употребляется в кулинарии и консервной промышленности. Из свежих плодов его готовят салаты, гарниры. Нарезанные кусочки перца и целые плоды солят и маринуют. По содержанию витамина С он занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Перец, выращиваемый на территории РФ, можно разделить на две группы — овощной (сладкий) и горький (острый).
Сладкий стручковый перец стал известен в Европе лишь после открытия Америки. Его родина — Центральная и Южная Америка (Гватемала, Никарагуа, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия), горький же перец издавна возделывался в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, республиках Средней Азии, на восточном побережье Африки.
В Советском Союзе овощной перец выращивали главным образом в южных районах (Молдавия, Украина, Закавказье, Северн ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 361 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Культура огурцов в Белоруссии распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В респуб лике сложился превосходный сорт народной селекции — Должик.

В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основ ном представлены моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозь очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пекти новых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки.
Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало (см. табл. 4).

Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны (см. табл. 5).

В минеральном составе превалируют соединения калия (141 мгДОО г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора. ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 343 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Помидоры относятся к числу наиболее ценных овощных культур. Родиной помидоров является Южная Америка. В южных районах России помидоры стали выращивать в XVIII в., но в Нечерноземной зоне их стали возделывать лишь 80—100 лет назад.

Сначала помидоры выращивали как садово-декоративное растение. Многие считали их ядовитыми. Помидоры не сразу стали такими, какими мы знаем их сейчас. Еще и теперь в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах на необрабатываемых землях встречаются дикие сородичи помидоров. Это растения, имеющие мелкие ягоды (не крупнее смородины), или же с очень невкусными ребристыми многосемянными плодами. У некоторых видов плоды совсем не съедобные, буроватой или желто-зеленой окраски, сильноопушенные. Листья и стебли их с резким неприятным запахом.

В результате попадания помидоров в другие условия, естественного отбора и многолетних селекционных работ были созданы урожайные формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Можно сказать, что тот помид ... Читать дальше »

Категория: Вкусный огород | Просмотров: 397 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Человечество знает репу давно. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, но в Древней Греции, а особенно в Риме она уже была одной из наиболее распространенных и употребляемых овощных культур.

Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесным блюдом. В средние века она была излюбленной пищей городской и сельской бедноты. А в XVI веке неурожай репы вызвал даже голод во Франции. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые под репу, однако она и в настоящее время сохранила свое значение.
Издавна выращивали репу в нашей стране, особенно на Севере. Известная сказка «Репка» имеет давнюю историю. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. В некоторых странах (например, в Японии) употребляют в пищу не только корнеплоды репы, но и молодые листья, по вкусу несколько напоминающие горчицу. Они входят в состав салатов.

Корнеплоды содержат 0,3—1,7 % крахмала и 0,9—1,3 % пектиновых веществ. Среди Сахаров, наряду с ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 426 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Баклажаны — однолетние растения. Происходят из Индии, откуда проникли в Афганистан, Иран, а затем и на территорию России. Они более требовательны к теплу, чем помидоры, имеют длинный вегетационный период.

В средней полосе выращиваются преимущественно в защищенном грунте.
В пищу у баклажанов употребляются закончившие рост, но физиологически не зрелые плоды. Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Баклажаны употребляют в пищу в жареном или отваренном виде, делают фарш, икру, маринуют, солят.

Лучшие сорта — Деликатес, Донской 014, Карликовый ранний 941. В защищенном грунте можно получать урожаи баклажанов, высаживая и другие сорта (Шахтер, Пекинский, Болгарский и самый поздний — Черная красавица).

Категория: Огород | Просмотров: 336 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

В последние годы культура томатов получила значительное распространение в Белоруссии. Они выращиваются в совхозах, колхозах и на участках овощеводов-любителей. Помидоры являются важным сырьем для консервной промышленности.

Помидоры, выращиваемые в южных районах республики (Гомельская область), содержат больше Сахаров, кислот и в ряде случаев витамина С. Большую часть сухих веществ помидоров составляют сахара и органические кислоты. В составе Сахаров превалируют глюкоза и фруктоза (глюкозы несколько больше), содержание же сахарозы составляет в среднем лишь 0,5—0,8 %. Среди органических кислот первое место принадлежит яблочной (примерно 50 % общей кислотности), за нею следуют лимонная, щавелевая и винная. Щавелевой кислоты в томатах немного (0,05—0,06 %), примерно в два раза меньше, чем у свеклы, и столько же, сколько у плодов черной смородины. В перезревших плодах содержится также янтарная кислота.

В зрелых помидорах найдено 0,07—0,3 % крахмала и до 0,3 % пектиновы ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 308 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

О баклажанах имеются сведения в древнеиндийских источниках. Более тысячи лет назад они уже выращивались в странах Средиземноморского побережья Африки.

Известны они были также в Древнем Риме, где почему-то считали, что систематическое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Народы Южной Америки издавна знали культуру баклажанов. После открытия Америки баклажаны постепенно проникли в Европу и стали выращиваться в странах с теплым и умеренным климатом.
Они произрастают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае (см. табл. 4 и 5).

Сахара баклажанов в основном представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, еще меньше сахарозы. Среди органических кислот обнаруживаются в равных количествах лимонная и яблочная. В плодах найдено 0,9 % крахмала и до 1,3 % клетчатки. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ.
Горький вкус плодов об ... Читать дальше »

Категория: Здоровье на грядках | Просмотров: 375 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

Отваривают в воде корнеплод репы или брюквы средних размеров, после чего нарезают ломтиками, столбиками или кубиками.

100 г вареной цветной капусты разделяют на мелкие кочешки. Отваренную молодую фасоль в стручках (бобах) нарезают ромбиками. Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком (100 г).
Свежие или консервированные огурцы (100 г) нарезают ломтиками, свежие помидоры (150 г) дольками или ломтиками.

Подготовленные овощи смешивают, добавляют 100 г мелко нарезанного зеленого салата, заправляют сметаной или майонезом (150 г). Соль, сахар, уксус и перец дают по вкусу.
Массу укладывают горкой в салатник. Сверху украшают дольками крутых яиц. К столу подают в охлажденном виде.

Категория: Вкусный огород | Просмотров: 328 | Добавил: ploskorez | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 12 13 »
Поиск
Block title
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #