Воскресенье, 10.11.2024
Клуб Органического Земледелия
Меню сайта
Категории раздела
Сад [8]
Новости для садоводов
Огород [29]
Новости для огородников
Цветы [2]
около цветочные новости
Защита растений [11]
Здоровье Ваших растений, как вылечить и повысить иммунитет, что сделать чтобы уберечь урожай от вредителей
Книги дача сад огород [20]
Книги по строительству на даче [18]
Здоровье на грядках [25]
Блюда и рецепты из Ваших плодов, овощей и ягод, выращенных на своем садовом участке или огороде
Вкусный огород [15]
Рецепты блуд из ягод и овощей с вашей грядки, полезных и вкусных , если они конечно выращены без химии используя органическое земледелие с применением биопрепаратов
наши фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Брюссельская капуста
22:15
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — двулетнее растение. При росте образуется высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30—50 штук) до 5 см в диаметре.

Эта капуста более питательна, чем белокочанная. Брюссельскую капусту используют в пищу в отваренном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, супов, а также в маринованном виде. Ее можно также сушить и замораживать. Брюссельская капуста — влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до —8—10° С.
Ранних сортов не выведено. Из средних и поздних выведены Геркулес 1342 и Эрфуртская.

Геркулес 1342 — среднепоздний сорт с высотой стебля 30—50 см, на котором образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период — до 160 дней от посева семян. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому рассаду ее готовят в парниках или теплицах с конца марта.
Высадку в открытый грунт производят в мае с площадью питания 70 X 70 см. Размещают эту культуру на 3—4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. При выращивании брюссельской капусты производят удаление верхушечной почки (вершкование). Этот прием производится с целью прекращения роста стеблей в начале формирования кочанчиков и ускорения их образования. Уборку производят в конце октября — начале ноября.
Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны.
Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах.

Категория: Вкусный огород | Просмотров: 372 | Добавил: ploskorez | Теги: капусту, Брюссельскую, белокочанная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    #